山东频道 > > 正文

聊城部分住宅区周边将夜间限时停车 方便居民

2019年04月12日 17:09:41 来源: 聊城晚报

  老旧小区停车难,究竟怎么办?将车停在车位上,成为大家日益增长的停车需求。针对解放思想大讨论本报意见建议征集平台上的市民留言,本报记者专门就城区停车位不足、老旧小区停车难等问题进行了调查采访。近日,聊城市公安局交巡警支队公开回复表示,将在有条件的住宅区周边设置限时停车位,允许居民夜间停放,以缓解停车刚性需求。

  记者在聊城市公安局交巡警支队的公开回复中了解到,根据路内停车泊位施划标准,《城市道路路内停车泊位设置规范》(GA/T850-2009)规定:中心城区路内停车泊位的设置应遵循“保障道路交通有序、安全、畅通”的原则,处理好与机动车、非机动车和行人交通的关系,保障各类车辆和行人的通行和安全;中等城市路内停车泊位设置率不得超过12%。目前,我市中心城区路内停车泊位已达1.6万个,超过国标设置规范。下一步,将借鉴国内先进城市道路交通管理方式,逐步减少市城区主干道的路内停车泊位,在背街小巷施划临时停车位。

  此外,重点部位的停车位施划有严格要求,市人民医院、百货大楼等重点部位停车资源匮乏,6米至8米宽的非机动车道上,一旦施划路内停车泊位(3米宽),非机动车道路资源将严重受到挤压,极易出现交通拥堵。

  聊城市公安局交巡警支队的公开回复中还提到,关于小区周边停车问题,结合2018年市长热线反映看,市民反映路内停车泊位不足,多数是小区周边停车难。市公安局交巡警支队已向有关单位提交报告,建议协调规范房地产配建销售,合理规范车位定价,联系小区管理单位提供停车位出租。下一步,将在有条件的住宅区周边设置限时停车泊位,允许居民夜间停放,以缓解停车刚性需求。(记者 刘亚杰 张琪)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110041124360223