山东频道 > > 正文

山东沂源:“第一村医”就是俺的“定海神针”

2019年04月15日 17:54:38 来源: 新华网

  新华网济南4月15日电  “多少年了,就盼着有一天能不抖,终于等到了这一天,没想到效果这么好!”4月1日,山东省沂源县鲁村镇的丁大爷高兴地告诉笔者。

  丁大爷患有帕金森病6年余,近2年加重,双上肢不停抖动,以右侧为重,平时吃饭喝水都需要儿女照顾,口服药物效果不佳。

  派驻丁家庄村的“第一村医”丁宏伟,知道情况后入户为丁大爷做了初步检查,并联系“娘家”--淄博市七院神经外科谈正福主任,利用微信远程视频查看患者,经反复商讨,确定患者适合手术!

  预约检查、办理住院、完善术前检查、拟定手术时间……丁宏伟全程陪同。由于是通过“第一村医”绿色通道,市七院专门为丁大爷安排了单间病房,方便子女陪护,丁宏伟还积极申请为丁大爷减免了医疗费用,给大爷买了牛奶和水果……

  据了解,丁大爷术中采用局部麻醉,全程清醒,微创小切口不足1cm;术后效果显著,右手已经明显不抖。多年的“顽疾”终于摆脱,丁大爷流下了感动的泪水,反复感谢党和政府的政策,感谢所有的医务人员。

  派驻沂源县的第3批13名“第一村医”,以农村居民健康作为主战场助力乡村振兴,在村民和医院之间架起健康帮扶的桥梁,让他们的大病小病都能够得到更好更有效的治疗,以实际行动让健康扶贫精准到位,成为群众健康安全的第一条保护线。(完)

[ 编辑:杨曼妮 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124369818