山东频道 > > 正文

山东高青:贫困户有了精准脱贫“孵化器”

2019年04月17日 10:41:47 来源: 新华网

  新华网济南4月16日电 初春的阳光为山东省淄博市高青县黑里寨镇披上了一层金色的轻纱,路边,三两株杏树吐出嫩嫩的花蕾,传递着春天的气息。村民郭涛正在自家院中喂养着刚从孵化器里孵出的雏鸡,看着院子一侧小巧可爱的荷兰猪,郭涛脸上露出喜悦之情。

  郭涛原是高青县西段村贫困户,家中两口人,12岁时不幸患强直性脊柱炎,为治病花光了家中积蓄,四年前因病痛丧失打工能力,老父亲已有70多岁,家庭因病致贫。在黑里寨镇西段管区和村书记张前进的帮助下,郭涛拥有了属于自己的孵化器,掌握了孵化、饲养技术,通过卖雏鸡和荷兰猪实现了增收脱贫。目前,单靠卖雏鸡一项,郭涛月收入可达1600元,加上每月种地、手工编织屏风、卖糖葫芦的收入,郭涛的小日子过得红红火火。在黑里寨镇,像郭涛这样通过培训转移就业、帮扶联户、公益性岗位、产业扶贫等方式实现创业就业的例子还有很多。

  近年来,黑里寨镇坚持“真扶贫、扶真贫、精准脱贫、稳定脱贫”原则,分类施策,精准帮扶,进一步细化工作措施,推进脱贫攻坚工作有力开展。

  解民忧,办实事,让扶贫工作有抓手。“两不愁,三保障”是脱贫攻坚的硬标准,为了保障好贫困户的基本生活条件,黑里寨镇统筹部署,出实招、办实事,先后开展了危房改造、旱厕改造和“户户通”工程等利民惠农工程,把扶贫工作基础夯实筑牢。全镇49户危房改造工程均按时完成,并已全部入住;因地制宜、一户一策妥善完成自来水入户入室工作,切实保障群众用水安全;18个重点贫困村“户户通”工程已全面完成,基础设施建设水平得到明显提升;扩大公共交通覆盖面,便利群众日常出行。

  强产业,做项目,让扶贫工作有底气。“让困难群众有持续稳定的收入来源,是实现脱贫致富的根本所在,我们要做的就是让贫困户的钱袋鼓起来,生活好起来。”黑里寨镇党委书记邵爱芝说道。在产业扶贫上,黑里寨镇谋划黑牛养殖扶贫项目及光伏扶贫项目,两个项目可惠及全镇18个重点贫困村的141户,289人,人均可增收800元。通过村社共建,鼓励村“两委”创办合作社,实现贫困村整体脱贫和贫困户重点脱贫的双目标。同时,黑里寨镇更加注重激发贫困户内生动力,坚持扶贫与扶志相结合,引导贫困群众通过自己劳动脱贫致富,让更多贫困群众像郭涛一样通过种植、养殖多种手段,彻底摆脱贫困状况。

  打基础,强队伍,让扶贫工作有保障。充分发挥驻村工作队、联户干部、村干部作用,进一步细化干部联户制度。针对18个贫困村成立驻村工作队,落实帮扶责任人,实现“一村一组、帮扶到户”精准扶贫,确保贫困户与联系部门和帮扶责任人不脱钩。驻村工作队积极与贫困村对接,制定可行的发展方向,提高村集体收入,同时按照每户必到的原则走访贫困户,为其量身定制脱贫计划,采取有效帮扶措施,开展精准扶贫工作。依托“金晖助老”“金辉助学”等公益活动,关心关爱留守儿童、孤寡老人、残疾人等弱势群体,做好生活帮扶和精神关怀。积极动员社会各界力量参与扶贫攻坚工作,筹措540万元成立贫困村集体收入增收基金,支持贫困村发展村集体经济。(完)

[ 编辑:杨曼妮 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124375370