山东频道 > > 正文

山东烟台正式启动汽车轻量化中心建设

2019年04月17日 15:50:00 来源: 胶东在线

  4月17日上午,国家轻量化材料成形技术及装备创新中心汽车轻量化中心签约仪式在山东烟台举办,烟台市工信局、高新区管委、北京机科国创轻量化科学研究院有限公司(以下简称“轻量化院”)共同签署合作协议,正式启动“汽车轻量化中心”建设。机械科学研究总院党委委员、副总经理、轻量化院董事长单忠德,机械科学研究总院总工程师、轻量化院副董事长、总经理杜兵及市直有关部门、部分企业代表参加仪式。张代令副市长出席仪式并致辞。

  此次签订的合作协议是在山东省政府与机械科学研究总院战略合作协议、市政府与轻量化院战略合作协议框架下签订,市工信局、高新区、轻量化院三方将立足烟台汽车、原材料产业的坚实基础,依托轻量化院在轻量化新材料、新工艺、新装备等方面的技术与人才优势,以汽车轻量化新材料的研发、生产、应用为突破口,通过共建研究机构、技术服务平台等方式,积极推动轻量化院绿色制造、智能制造、新材料等领域研究成果在我市的落地转化,共同推进政产学研用合作,培育轻量化新材料、零部件及成形装备等新的增长点,促进原材料、汽车及零部件等相关产业转型升级。

  2011年,轻量化院在烟台高新区设立了北京机科国创轻量化科学研究院有限公司烟台研究所(简称轻量化院烟台所),建立了近20人的研发服务团队,与原市经信委、高新区等多方共建山东先进制造产业技术研究院、胶东汽车技术现代服务平台等区域创新载体,已服务烟台及山东省内企业100余家;结合烟台市企业技术创新和产业升级需求,与东方蓝天钛金、烟台泰利等企业联合申报并获批“863”项目等多个重大专项,在烟台龙口隆基集团设立了院士工作站等等,这些高效合作成果,均为深化战略合作、成立汽车轻量化中心奠定了坚实基础。(贾楚航 马钊)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124379241