山东频道 > > 正文

山东沂源:“第一书记”石柱山下拔穷根

2019年04月18日 17:51:04 来源: 新华网

  新华网济南4月17日电 花开四月,春意盎然。淄博市沂源县大张庄镇石柱村,村内平坦整洁的水泥路通到门前,干净明亮的农家小院错落有致,层层叠叠的果树由山脚向山巅延伸,幸福绽放在村民的笑脸上……

  村民们说:“是市扶贫办刘昌法书记帮俺村拔掉了穷根,让俺们鼓起了发展致富的劲头!”

  刘昌法是2017年6月到石柱村担任第一书记的。那时的石柱村却不是这样。村里没有一条像样的水泥路,每年桃子成熟之际,运输全靠车推肩挑背扛,费时费力,磕磕碰碰,也卖不上好价钱。刘昌法了解到这一情况后,第一时间就把修路作为“扶贫突破口”,积极争取项目资金36万元,2017年11月全村第一条4米宽、1.2公里长的水泥路胜利竣工。村民们不但出行方便了,而且果品也能及时运出,销售价格也提高了很多。

  在来石柱村之前,从2012年4月开始,刘昌法就先后在博山区上小峰村和西沙井村担任过第一书记,情系群众、聚力脱贫,使帮包村面貌发生了翻天覆地的变化,中央电视台、《人民日报》等中央新闻媒体也报道了他的先进事迹,成为全市第一书记学习的榜样。7年来,无论在哪个村,刘昌法到村做的第一件事,就是去村民家里走走看看,摸摸炕铺,掀掀锅盖,看看他们吃得咋样、睡得咋样,问问有什么困难要解决。2014年4月,上小峰的村民听说刘昌法要离开,就联合写了“挽留信”送到组织部门,希望能把刘昌法留下来,信上43名党员、村民代表的“红手印”每个都蕴含着对这位第一书记的深情厚谊,同时也把刘昌法与帮包村群众的心连在了一起,情融在了一处。

  在2017年完成第二轮帮包工作后,已担任市扶贫办副主任的刘昌法又主动请缨来到更远的山村——沂源县大张庄镇石柱村担任第一书记。驻村后,他与大张庄镇党委、政府及石柱村村“两委”研究制定了脱贫方案,为12名因病致贫的村民购买了城镇居民医疗保险和“特惠保”,6名贫困村民通过产业扶贫项目分红实现脱贫,13户符合条件的危房户全部实施危房改造……如今,全村28户贫困群众全部实现了稳定脱贫目标。

  “解决贫困是底线,我们的帮扶目标是致富!”为此,刘昌法在石柱村实施了经济薄弱村的提升工程:

  ——提升党员干部队伍整体素质。通过健全村“两委”班子,深入开展“两学一做”学习教育,组织10多名党员干部和致富带头人到羊山峪、梨峪口等地外出参观学习,形成了干事创业的良好氛围。

  ——提升完善基础设施。争取到各类扶贫资金100多万元,建成5条水泥路,安装了65盏太阳能路灯,群众行路难、运输难问题得到根本解决。

  ——提升致富增收产业。争取25万元扶贫款投入扶贫光伏发电项目,每年为村集体增收3万元……

  长期驻村,刘昌法亏欠家人甚多。2017年10月17日下午,正在石柱村进行入户走访的刘昌法突然接到妹妹电话:父亲病情加重,让他赶紧回来。刘昌法心里咯噔一下,由于帮包村脱贫攻坚任务艰巨,父亲生病期间,他回家探望的次数屈指可数,妹妹的电话让他感到为人子女对父亲、对家庭的愧疚。很快,妹妹又打来电话:父亲已经去世了。一瞬间,泪水夺眶而出。自古忠孝不能两全,作为子女,他对父亲是愧疚的,但是作为一村百姓的当家人、主心骨,他却是称职的。处理完父亲丧事,强忍着内心悲痛,他又重新返回大山深处的石柱村……

  刘昌法的百姓情怀,诠释了为民服务的宗旨,拉近了与群众的距离,打通了“服务群众的最后一公里”,赢得了帮包村党员群众的普遍赞誉。截至目前,他先后获得了“山东省优秀共产党员”、中国好人榜“敬业奉献好人”“山东省脱贫攻坚先进个人”“全国脱贫攻坚奖贡献奖”等殊荣。面对这些荣誉,刘昌法时常感到一种“不能承受之重”。他说:“我是千千万万第一书记中的普通一员,只是尽了我应尽的职责,这些荣誉是对我个人工作的鞭策,她不属于我个人,她属于所有奋战在脱贫攻坚一线的战友们!”(梁立新 田廷芳)(完)

[ 编辑:杨曼妮 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124380634