山东频道 > > 正文

淄博市临淄区完善困难儿童入学机制

2019年04月18日 17:51:43 来源: 新华网

  新华网济南4月17日电 “如果不是有政府的好政策,有那么多好心的叔叔阿姨想着我、帮助我,可能我早就没法上学了。”淄博市临淄区贫困孤儿丁晓萌说,“困境让我成长,我会好好学习,将来也能回报社会。”

  近年来,临淄区深化“多对一”关爱帮扶留守儿童和孤困境儿童工作,规范留守儿童关爱室建设和使用管理,采取亲情帮扶、生活帮扶、心理帮扶和学习帮扶等多种帮扶形式,实现帮扶成效最大化。重点关注残疾儿童、孤困境儿童、留守儿童,完善入学机制。

  深化关爱帮扶留守儿童和孤困境儿童工作。采取生活帮扶、心理帮扶、学习帮扶等多种帮扶形式,促进儿童健康成长。加强残疾儿童、孤困境儿童、留守儿童家校共育工作,着力提高家长家庭教育水平。加大控辍保学力度,重点关注残疾儿童、孤困境儿童、留守儿童,做好评估和教育安置。

  严格落实家庭经济困难学生资助政策。落实建档立卡贫困家庭学生教育免补政策,对于收入水平略高于建档立卡贫困家庭的学生,按照市相关政策和工作要求,做好符合条件的家庭经济困难学生数据采集、信息统计等工作,保障落实教育资助政策。

  开展“牵手关爱行动”。组建300人规模的“牵手关爱行动”青年志愿者队伍,以建档立卡贫困家庭儿童、农村留守儿童、进城务工人员子女等150名特殊群体为帮扶对象,常态化提供亲情陪伴、心理疏导、学业辅导、感受城市、心愿达成等“5+X”志愿服务。(完) 

[ 编辑:杨曼妮 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124380719