信息
山东频道 > 信息

粮油高效生态种植模式现场观摩培训会在肥城举行

2019年08月24日 15:32:39 来源: 山东省农业科学院

    为加快推进粮油作物绿色高效发展,加快农业新旧动能转换,科技助力乡村产业振兴。8月24日,由山东省农业农村厅、山东省农业科学院联合主办的“粮油高效生态种植模式现场观摩培训会”在山东省肥城市安驾庄镇举行。来自全省各地新型家庭农场、农业合作社及种养殖大户等70余家新型经营主体进行了现场观摩。

    本次观摩的花生带状轮作技术,由山东省农科院历时9年研发。研究集成了花生与玉米、谷子、高粱、油葵等作物带状间作轮作等技术,形成了花生带状轮作生产技术体系,通过构建优良复合种植群体,发挥高杆作物边际效应,充分利用光热资源和改善土壤生态环境的自然功能,有效解决了小麦—玉米单一种植模式造成的土壤板结、地力下降、化肥农药使用量较多等问题。对照小麦-玉米种植模式,应用该技术体系(种植模式)化学农药用量减少10%以上,周年效益提高20%以上,在保证粮食产量不降的前提下,实现粮油同步增产、均衡增产,亩均增收500元左右,为推进农业供给侧结构性改革、推动新旧动能转换,科技支撑打造乡村振兴齐鲁样板提供了有力的科技支撑。

    观摩后,山东省农科院有关专家就“鲜食玉米绿色高效栽培技术”“花生带状轮作高效生态种植模式”“谷子高粱新品种及关键栽培技术”“‘粮改饲’背景下的牧草产业种植技术”对新型经营主体和种粮大户进行了技术培训,受到广大农户的喜爱和好评。

    来自农业农村部、中国农学会,高粱、谷子、花生、大豆、玉米等国家和省体系首席专家代表;山东省农业农村厅、泰安市农业农村局以及全省农技推广部门相关负责人共计100余人参加了本次观摩会。

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端

相关阅读

010070170010000000000000011110011124916081