信息
山东频道 > 信息

济南地铁3号线明日通车 市民有望年底正式购票乘车

2019年09月27日 17:29:09 来源: 大众网·海报新闻

  9月28日,济南地铁3号线将在济南东站南广场举行通车仪式,并进行媒体通气会。从2016年6月20日全线开工建设,到2019年9月28日正式开通试运行,3号线建设历时3年零3个月,比计划提前了15个月,创造了了不起的“济南速度”。不过,济南市民要正式购票乘车可能还需要耐心等待3个月。

  济南地铁3号线列车“小蓝”

  试运行和试运营有啥区别?要购票乘车可能要等到年底

  济南地铁3号线开通试运行,并不代表乘客可以直接购票乘车了,因为地铁试运行是不载客的,也称为“不载客试运行”。根据国家相关规定,地铁试运行时间不得少于3个月。

  试运行期间的济南地铁1号线

  以济南地铁1号线为例,2019年1月1日,1号线开通试运行,4月1试运营,历时3个月。以此推算,3号线9月28日开通试运行,最早也要等到12月28日才能试运营,届时乘客才能购票乘车。

  列车试运行期间,除了不载客,运行方式跟试运营一样,地铁列车都需要按照列车图运行,每天按时出车和收车,每站都必须停车开关门,而站台上的工作人员也需要像载客运行一样工作在自己的岗位上。

  简单来说,试运行期间,地铁列车除了不载客,和正常运营的地铁线路没有多大区别。试运行就是为了让地铁工作人员了解工作环境,磨合各个岗位的默契度和检验载客可行性。经过3个月以上的试运行阶段,城市轨道交通工程所有设施设备验收合格,整体系统可用性、安全性和可靠性经过试运行检验合格后,方可进入载客试运营阶段,这时大家就可以进站买票、乘车了。

  预计会开放乘客体验活动

  尽管济南地铁3号线从开通试运行到试运营至少需要三个月的时间,但是在列车试运行期间,预计官方会开放市民体验活动。参考今年元旦期间,济南地铁1号线开通试运行时,济南轨道交通集团面向广大市民开展了济南地铁1号线“参观体验、征求意见”活动。市民可以通过济南地铁APP,进入指定入口抢票,抢到票的市民就可以抢先体验乘车。

  济南地铁3号线如何开展市民体验活动,还有待官方正式公布,大众网·海报新闻将会持续关注。(记者 解强民)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125049511