信息
山东频道 > 信息

聊城建设农民工工资支付监控平台 保障工资支付

2019年11月18日 15:48:56 来源: 聊城晚报

  在11月15日上午召开的苏鲁豫皖劳动保障监察联动协作座谈会上,与会人员还集体观摩了聊城市农民工工资支付监管平台演示。

  据介绍,切实解决农民工工资支付问题是一项重要的民生工作,今年2月份,聊城作为全省首批试点市,开始启动建设农民工工资支付监控平台,通过信息化大数据管理手段,巩固和完善源头预防、动态监管的解决农民工工资问题长效机制,切实保障农民工劳动报酬权益。

  农民工工资支付监控平台通过信息化大数据管理手段,由人社部门牵头,行业主管部门归口监管,采用“政府+服务商+银行”模式,将农民工工资支付各项制度集成到该平台,实现政府主管部门、施工企业、农民工、银行四方信息共享、互联互通,对在建工程项目管理、工资专用账户、用工信息、预测预警等进行全过程实时监管。

  其中,在聊城工程建设领域全面实行农民工实名制管理制度,对在建工程项目基本情况、劳动用工、考勤记录、工作量结算、工资支付、权益保护等,运用农民工工资支付监管平台进行动态管理、实施监控,有效预防和解决农民工工资拖欠问题;严格落实农民工工资专用账户管理制度,实行农民工工资与工程款分账管理,将农民工工资与工程材料款等相分离,施工企业在工程项目开工前,在工程项目所在地银行设立农民工工资专用账户,专项用于支付建设项目农民工工资,并与建设单位和开户银行签订农民工工资专户资金三方监管协议,明确各自的权利、义务和违约责任;同时,全面推行银行代发工资制度,完善工资保证金制度。(全媒体记者 李小芹)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125244870