信息
山东频道 > 信息

聊城出台城镇住房保障家庭租赁补贴暂行管理办法

2019年11月18日 15:48:42 来源: 聊城晚报

  近日,为进一步做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作,完善住房保障制度,提升保障效益和服务水平,聊城市制订了《聊城市城镇住房保障家庭租赁补贴暂行管理办法》(以下简称《办法》),日前印发公布。

  根据《办法》规定,聊城市城镇住房保障家庭租赁补贴保障范围为符合住房保障条件的城市低保住房困难家庭、城市低收入住房困难家庭、城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工、城镇稳定就业外来务工人员,以家庭为单位实施保障。区别不同类别保障对象,各县(市、区)、市属开发区住房保障主管部门会同民政、人社、税务等部门对保障家庭进行审核。

  其中,城市低保住房困难家庭指:持有当地城镇户籍、经民政部门认定为低保,且在本地无住房或人均住房面积低于(含)15平方米的家庭。

  城市低收入住房困难家庭指:持有当地城镇户籍、符合当地低收入家庭认定标准,家庭人均年收入不高于上年度当地城镇人均可支配收入的90%,且在本地无住房或人均住房面积低于(含)15平方米的家庭。

  城镇中等偏下收入住房困难家庭指:持有当地城镇户籍、家庭人均年收入不高于上年度当地城镇人均可支配收入的100%,不低于90%,且在当地无住房或人均住房面积低于(含)15平方米的家庭。

  新就业无房职工指:持有当地城镇户籍、家庭人均年收入不高于上年度当地城镇人均可支配收入的100%,在当地无住房且未享受其他住房补贴政策,且毕业8年内在当地就业并办理就业登记,正常缴存社会保险和住房公积金的职工。

  城镇稳定就业外来务工人员指:持有当地合法有效的居住证、家庭人均年收入不高于上年度当地城镇人均可支配收入的100%,在本地无住房、稳定就业且办理就业登记、正常缴存社会保险和住房公积金的人员。

  在保障方式上,住房租赁补贴按季度发放。原则上符合条件的城市低保住房困难家庭、低收入住房困难家庭、中等偏下收入住房困难家庭以实物保障为主,住房租赁补贴保障为辅;新就业无房职工、城市稳定就业外来务工人员以住房租赁补贴保障为主,实物保障为辅。同时结合当地城镇公共租赁住房房源空置情况和保障对象意愿,灵活落实保障措施。

  在补贴标准上,《办法》明确,城市低保住房困难家庭每月每平方米补助8元;城市低收入住房困难家庭每月每平方米补助7元;城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工、城镇稳定就业外来务工人员每月每平方米补助4元。

  补贴标准随当地市场平均租金变化进行动态调整,调整周期为三年。

  《办法》明确,新就业无房职工累计保障期限为36个月,对超过保障期限仍符合其他保障对象条件,可按规定变更保障类别,继续申请保障。其他保障对象不设定累计保障期限。

  结合市城区保障对象家庭成员数量和实物配租保障面积标准等情况,合理确定住房租赁补贴面积标准。1人的保障家庭按30平方米、2人的保障家庭按45平方米、3人及以上的保障家庭按60平方米发放补贴。

  相关新闻

  符合条件家庭可向街道办和住房保障部门申请

  记者了解到,城市低保住房困难家庭、城市低收入住房困难家庭、城镇中等偏下收入住房困难家庭申请人可向其户籍所在街道办事处提出住房租赁补贴申请,由街道办事处负责牵头组织办理申请手续;新就业无房职工、稳定就业外来务工人员申请人可向当地县(市、区)、市属开发区住房保障主管部门提出住房租赁补贴申请,由申请人用人单位统一组织办理申请手续。

  此外,城市低保住房困难家庭、城市低收入住房困难家庭、城镇中等偏下收入住房困难家庭申报条件为:

  (一)申请家庭成员具有当地城镇常住户口且两年以上实际居住;单身(含离异)申请的,年龄需满35周岁;

  (二)申请家庭人均年收入低于上年度当地城镇人均可支配收入的100%;

  (三)申请家庭机动车辆购置价格、工商登记注册资金(资本)和各类非住宅类房屋总价值低于100000元;

  (四)申请家庭在当地城镇无私有住房或虽有私有住房但人均住房建筑面积低于(含)15平方米;

  (五)按照规定应当需要具备的其他条件。

  新就业无房职工申报条件为:(一)申请人具有当地城镇常住户口且实际居住,具有全日制大学专科(含专科)以上学历且毕业不满八年;单身申请的,年龄需满20周岁;(二)被当地城镇党政机关、企(事)业单位录用为正式工作人员并缴纳养老保险金和住房公积金满一年;(三)申请人在当地城镇未租住公房、无私有住房或虽有私有住房但人均住房建筑面积低于(含)15平方米;单身申请的,父母在当地城镇无住房资助能力;(四)按照规定应当需要具备的其他条件。

  稳定就业外来务工人员申报条件为:(一)申请人为当地城镇以外的户口且在当地城镇实际居住,非本市户口的需取得《居住证》;单身申请的,年龄需满20周岁;(二)被当地城镇党政机关、企(事)业单位录用为正式工作人员并缴纳养老保险金和住房公积金满一年或累计满两年;(三)申请家庭在当地城镇无私有住房或虽有私有住房但人均住房建筑面积低于(含)15平方米;单身申请的,父母在当地城镇无住房资助能力。

  保障范围

  符合住房保障条件的城市低保住房困难家庭、城市低收入住房困难家庭、城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工、城镇稳定就业外来务工人员(以家庭为单位实施保障)

  保障方式

  住房租赁补贴按季度发放

  补贴标准

  城市低保住房困难家庭每月每平方米补助8元;城市低收入住房困难家庭每月每平方米补助7元;城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工、城镇稳定就业外来务工人员每月每平方米补助4元(全媒体记者 刘亚杰通讯员 张迪)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125244873