信息
山东频道 > 信息

聊城市探索建立全要素创业孵化服务平台吸引创客

2019年11月18日 15:48:33 来源: 聊城日报

就业培训1(389524)-20191118100248.JPG

11月16日,临清市就业办在蔡家胡同社区举办风味面点培训班。

  “休闲的咖啡室、贴心的服务、便利的办公条件,聊城的创业环境真是太好了!”10月25日一早,入驻聊城创业大厦的创业者夏英炎对记者说。

  近年来,山东省聊城市深入贯彻“大众创业、万众创新”战略部署,以持续推进聊城市创业孵化基地高标准建设为切入点,不断学习总结提高,逐步形成了以精准化、标准化、便利化、专业化为主要特征的创业孵化基地服务体系。

  全面推行“标准+定制”服务标准

  聊城市人社部门全面梳理创业全链条服务事项,形成主动服务、依申请服务两个服务事项清单,为每个服务事项制定标准化流程,先后形成孵化企业入驻及跟踪管理服务标准、在孵企业创业辅导服务标准、档案管理服务标准等现代化管理服务标准体系。

  无论是聊城市创业大厦,还是各县市区的创业基地,当地人社部门都会按照标准进行全流程服务。聊城市人社部门根据入驻实体的需求,制定科学化、规范化的“异业联盟”联合会管理模式和办法,在创业孵化基地内形成不同行业、不同类型、各有所需的生态型闭环式集群创业模式,实现业务互相配套、专业互相支撑、信息互相共享、资源互相对接。

  同时,聊城市以创业孵化基地为载体,秉承“资源共享、优势互补、合作共赢、共同发展”的原则,与相关院校建立校企合作、产教融合实践基地,实现产学研创相结合,满足入驻实体的人才需求和在校学生的创业实践需求。

  探索实行“线上+线下”服务模式

  长期以来,聊城市电子商务协会致力于帮助贫困户掌握电商销售技术。

  市商务和投资促进局是该协会的主管部门,该局邀请创业导师深入各镇办,深入基层一线现场讲课,把电商理念传递到每一个有创业梦想的群众身边。

  市人力资源和社会保障局充分发挥社会各界促进创业的合力作用,开发建设集创业项目库、创业导师库、创业资本库和线上服务平台于一体的水城创业网。开通PC端和移动端,建立自媒体公众号,整合各类创业服务资源,线上提供政策宣传、工商注册、税务金融、人力资源、投融资对接、法律科技、创业辅导、创业培训等服务。成立创新创业导师专家库。创业导师常态化入驻,一对一辅导。结合线下实体服务平台,实现创业全链条各项服务的一站式全覆盖。

  创新打造“党建+创业”服务平台

  党建工作为创业群体注入了新活力,促进了创业主体之间的深入交流。聊城市依托创业孵化基地党支部,联合驻地党组织,建立聊城市创业孵化基地红色新时代党群服务中心,建立楼宇党员台账体系。市人社部门联合工会、共青团、妇联等部门开展系列服务活动,增强党组织的影响力、凝聚力、号召力。升级改造“易&咖”创业咖啡众创空间,为创业者营造一个简约、现代、时尚、温馨、大气、充满创业气息的环境氛围。为创业者配备创业相关书籍阅读、咨询洽谈、电脑等一桌多用的设施设备,精准提供创业项目、政策宣传、项目计划书指导等服务。设立商务洽谈活动室,为有商务洽谈需求的企业提供商务礼仪、商务洽谈、商务谈判等商务服务,创业孵化服务精准度和便利度得到极大提升。(聊城日报全媒体记者洪祥 通讯员杨凯)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125244874