信息
山东频道 > 信息

山东省聊城市开展村集体经济收入审计核查工作

2019年11月18日 14:39:04 来源: 大众网·海报新闻

  近日,聊城市纪委监委、聊城市委组织部、聊城市农业农村局与聊城市审计局联合发布《关于开展村级集体经济收入审计核查工作的通知》,大众网·海报新闻记者从通知中获悉,聊城将在全市6260个行政村(居)村级收入完成情况上报数据基础上,抽取 2100个行政村(居)进行重点核查,其余村(居)在以后年度安排核查,做到三年轮查一遍。对审计发现的严重违纪问题,将移送纪检监察机关、组织部门等单位进行处理。

  大众网·海报新闻记者了解到,此次核查范围是在全市6260个行政村(居)村级收入完成情况上报数据基础上,按照村居大小、收入高低、区域位置(城边村、驻地村)等因素,抽取2100个行政村(居)进行重点核查,其余村(居)在以后年度安排核查,做到三年轮查一遍。核查方式实行市、县、乡、村四级联动,分级负责、先基层填报,后审计核实的组织实施方式。市、县、乡审计部门负责对抽查 村(居)收入真实性的审核及结果汇总上报工作,对审计结果负责。对审计发现的严重违纪问题,由纪检监察机关、组织部门等单位进行处理。

  核查内容主要为核实村级经营性收入、发包(出租)及上缴收入、投资收益等收入(不包括收到的财政或有关部门的各种补助资金)的真实性、完整性,按照收付实现制原则,检查有无通过虚假业务虚收虚支、将预期收益计入当期或少列经营成本等方式人为虚报、多报收入,有无通过在往来户中列收列支、未纳入经管站统一核算私存私放或多列经营成本等方式少报、隐瞒收入。对发包(出租)收入要核实相关合同,核查是否将以前年度已一次性收取并入账的发包(出租)收入再分摊到以后年度填报。关注村级集体收入中有无违反规定巧立名目或擅自提高收费标准加大农民负担问题。

  此次核查共分为三个阶段,第一阶段为10 月底前,全面部署启动。市、县、乡、村 各级涉及部门做到组织到位、人员到位,熟悉核查的内容和要求。第二阶段:11 月底前完成自报情况(11 月底数据)的填报、审核、汇总、上报工作。市、县两级农业部门负责全 市、全县(市、区)自报数据的部署和汇总工作,并将汇总结果向市、县审计机关通报。乡(镇、街)政府(办事处)负责所辖村(居)自报数字的初审和汇总工作。第三阶段:12 月底审计部门完成审计核实、汇总工作, 并向市委提交核查结果报告。审计发现的严重违纪问题,移送纪检监察机关、组织部门等单位进行处理。(记者 袁志威)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125244906