信息
山东频道 > 信息

山东聊城激活高质量发展新动能 项目建设再提速

2019年11月22日 11:06:15 来源: 大众网·海报新闻

  记者从聊城市商务和投资促进局了解到,今年,聊城每月召开县委书记座谈会调度项目建设、“双招双引”等进展情况,加快项目建设的步伐。

  据了解,今年一季度,全市开工过亿元重点项目只有15个,在全省倒数第一;而二、三季度则分别新开工63个和74个,跃居全省第二。成绩的取得,得益于加快项目落地和建设机制创新。全市对制约开工问题逐个剖析原因、跟踪破解,一季度全市因土地问题无法开工的104个项目只剩5个,因资金问题无法开工的28个项目已全部解决。

  日前,投资6.5亿元的希杰九期核苷酸项目投入试生产。企业一入驻,市经济开发区就给希杰集团规划了1000亩产业园,在土地资源十分紧张的情况下,为企业预留了400亩土地,留足了发展空间,为尽快上项目奠定基础。

  厂区需要铺设一条通达至希杰电厂的燃气管道,沿途施工涉及多家企业,开发区专班工作人员盯在现场,协调企业、沟通市政,最短时间内完成沿线施工,保证管网配套达到项目要求。最终,项目从签约到试生产只用了不到11个月。

  大众网·海报新闻记者了解到,像这样开工速度的项目,在聊城还有很多。按照全市八大主导产业分工,聊城市成立市领导牵头,规划、发改、经信、土地、环保、安全生产等部门组成的8个专班,集中攻坚市级重点建设项目。专班人员推行“一线工作法”,工作日到项目现场办公,合力解决项目建设过程中存在的“卡脖子”问题。

  据悉,聊城市推进“一枚印章管审批”,八大领域划转集中率达到93.9%;企业开办实现24小时内办结,最快2小时办结;社会投资工业项目从签订土地出让合同到施工建设,审批时间不超过15个工作日,实现“拿地即开工”;聘请35名改革义务监督员,及时反馈营商环境突出问题;设立3.5亿元应急转贷基金,帮助50家企业还贷续贷6.5亿元;新增专项债券限额80.59亿元,比上年增加51%。(记者 袁志威)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125261839