信息
山东频道 > 信息

视频|郝峪模式:小山村建起免费大食堂

2019年11月22日 17:15:52 来源: 齐鲁网

    【导语】没有乡村的有效治理,就没有乡村的全面振兴。“有效”治理基础在“自给”。淄博市博山区中郝峪村,从打破‘大锅饭’到建起免费大食堂,三十年间见证了乡村治理方式的变迁。

    【同期声】淄博博山区中郝峪村村民 杨在美 

    我一顿能吃上一个。

    【正文】81岁的杨大娘胃口不错。不过,随着老伴过世、儿子成家,吃饭成了让她头疼的事。

    【同期声】淄博博山区中郝峪村村民 杨在美 

    一大碗菜,早晨热了中午热,中午热了晚上热,光热着吃。现在吃一天三顿都吃新的,很幸福。

    【正文】让杨大娘吃上新鲜饭菜的,是中郝峪村的大食堂,这里三餐全免费。可在以前,中郝峪村是远近闻名的贫困村。 为了改变现状,在村支书赵东强提议下,5户村民尝试搞起了农家乐。短短5年,农家乐从5家发展到30多家。然而,低价竞争、抢客、拉客,村民们的收益每况愈下。为解决无序竞争,中郝峪村成立幽幽谷旅游开发公司,将全村的土地、房屋、果园等进行评估,作价入股。全体村民全部入股,成为股民,享受集体资产收益、分红。

    【同期声】  淄博博山区中郝峪村党支部书记 赵东强 

    不能做旅游的村民,他没有钱赚;现在我们年终统一分红,平时统一吃饭。

    【正文】公司运营后,所有游客接待和分配由公司统一安排。为防止平均分配给业户带来“坐等靠”思想,2015年起,公司实行优中选优的方式,谁干的好就把游客优先分给谁,建立评分机制。

    【同期声】淄博博山幽幽谷旅游开发有限公司副总经理 张猛 

    从一帮游击队变成了一个正规军,从最早的恶性竞争相互抵价,到现在在比服务。

    【正文】2016年,中郝峪村全村实现脱贫。去年,全村综合收入3260万元,村民人均年收入达到4.3万元。鼓了腰包的中郝峪村建起免费大食堂。

    【同期声】淄博博山区人民政府副区长 池上镇党委书记 李林 

    乡村治理能不能达到治理有效的目标,村级这一级要探索适合自己的路子。从百姓最关心的身边难题入手,最终让大家有幸福感、满意感、安全感,乡村治理就真正达到目标要求。

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125262738