信息
山东频道 > 信息

潍坊市奎文区税务局优化服务举措 跑出办税新速度

2019年11月27日 19:16:14 来源: 国家税务总局山东省税务局

  今年以来,山东省潍坊市奎文区税务局以纳税人和缴费人需求为出发点,全面优化服务举措,持续提升服务质效,助力纳税人跑出办税新速度。

  依托办税服务厅实体化建设,对窗口数量和业务分工进行合理调整,成立导税团队和申报团队,开通25个“一窗通办”业务办理窗口,对数量较大、涉及面广的前台业务进行全面整合,通过精简涉税资料、简化办税流程,扩大业务办理渠道,满足纳税人多样性办税需求。

s_222eb33580f843c3a4bbab96c0f3176a

  设置优惠政策落实咨询服务岗,解答纳税人涉税疑难

  “刚到办税服务厅时,看到这么多人我还真有点打怵。导税工作人员了解情况后,发放了明白纸,所有环节都写得清清楚楚,还辅导我具体操作,不到五分钟就顺利完成了纳税申报,比我想的简单多了!”个体从业者李女士说。

微信图片_20191122121409_副本

  对纳税人进行“面对面”辅导

  为有效缓解窗口办税压力,潍坊市奎文区税务局还扩建了电子税务局体验区,将11台自助办税机器增设至27台,优化“微税e站”等设施配置,引导纳税人涉税事项办理从“厅里跑”到“手指点”,切实缩短纳税人办税时间,提升办税效率。

s_4cfd641551c747308de84366b7030253

  引导纳税人通过电子税务局体验区办理涉税业务

  “每天工作结束后,办税服务厅会组织业务骨干对当天业务量进行统计分析,通过对比业务数据和种类,对下一步工作进行提前预判,争取工作主动。同时,制定下发错峰办税、延时办税工作方案,对纳税人办税进行错峰疏导,最大限度缓解办税高峰拥堵问题,给纳税人带来更顺畅、便捷的纳税体验。”潍坊市奎文区税务局第一税务分局副局长王冰介绍道。

  为进一步提升纳税服务质效,潍坊市奎文区税务局对内举办7场业务考试,补足税务干部业务短板和能力弱项,对外开展业务培训16场次,培训企业代表7500余户,与全区738户企业“一对一”结成长期对子,为纳税人量身定制辅导课程。开展“亲商助企、上门服务”,不断优化服务举措,持续增强纳税人幸福感和获得感,获得辖区内企业的高度认可。

微信图片_20191125174740

  举办增值税发票管理新系统业务培训,对纳税人进行现场辅导

  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021125281102