信息
山东频道 > 信息

申报零跑腿待遇零延迟 聊城推门诊慢性病便民新措

2019年12月05日 15:58:41 来源: 聊城日报

  “真没想到,现在对慢性病的资格认定这么便捷,直接在医院就能认定,这真是一件让我们这些慢性病患者既省心省力又省时省钱的大好事儿。”12月3日下午,聊城市人民医院肿瘤科的杨孟祥、王保中两位专家与其他科室的专家一起,在医院会议室为20多位恶性肿瘤、肾透析、心脏支架手术等慢性病患者进行了资格认定,患者对此十分满意。在医院里进行慢性病资格认定,无论是对慢性病患者,还是对医院及专家来说,都是头一次。

  这个改变,源自近日聊城市医保局出台的《关于完善基本医疗保险门诊慢性病管理服务工作有关问题的通知》(下称“通知”)。医保无小事,事事关民生。成立不到一年的聊城市医保局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把保障群众利益放在首要位置,在深入调研的基础上,积极听取各方面意见建议,就门诊慢性病的受理和资格认定、供药范围等群众关注的问题,出实招、办实事,推出系列新举措。

  据了解,如果按照原来的认定程序,恶性肿瘤、肾透析治疗、心脑血管手术等十余种重大疾病患者需要在出院后,自行持住院病历、病理报告、检查化验结果等材料到医保部门提出申请,由医保部门受理并进行资格认定后,才能享受门诊慢性病待遇,费时费力。现在,患者在住院时就可以向所在医疗机构提出门诊慢性病认定资格的申请,资料由医疗机构负责调取,即时进行资格认定。如果通过了审核,患者出院后次日就可以享受门诊慢性病待遇,实现了门诊慢性病申报“零跑腿”、待遇“零延迟”。据介绍,目前,全市二级及以上医疗机构均作为慢性病资格认定定点单位,负责受理正在本院住院和已出院患者的申报。对上述十余种重大疾病以外的其他慢性病,原来需要到医保部门申请,每季度进行一次资格认定,而按照该通知要求,二级及以上医疗机构至少每月组织一次资格认定,这意味着,其他慢性病患者在次月就可以享受门诊慢性病待遇,等待时间比原来缩短了两个月。

  为进一步方便慢性病患者异地就医购药,聊城市还实行了门诊慢性病患者跨县市区异地购药联网结算,简化报销程序。截至目前,门诊慢性病患者在市直门诊慢性病定点医疗机构就医购药22.25万人次,发生医疗费用1.62亿元,医保基金支付1.18亿元,极大方便了慢性病患者就医购药。

  此外,该通知还提到,聊城市扩大了门诊慢性病的供药范围,由原来的全市二级以上公立医疗机构扩展到一级及以上公立医疗机构。同时,全市民办医疗机构可向医保部门申请承担门诊慢性病供药业务。这意味着群众可以在乡镇卫生院和民办医疗机构拿药治疗,无疑更加便利了群众。(聊城日报全媒体记者 周长才 鞠圣娇 通讯员 李鑫)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125311854