信息
山东频道 > 信息

聊城重拳打击欺诈骗保行为 护好百姓“救命钱”

2019年12月06日 15:23:06 来源: 聊城日报

  医保基金是人民群众的“救命钱”,加强医保基金监管,不仅是重大的民生问题,更是重大的政治任务。12月5日上午,聊城市政府召开新闻发布会,邀请聊城市医疗保障局党组成员、副局长罗本江就打击欺诈骗保专项整治工作开展情况进行介绍,并回答记者提问。

  聊城市医保局积极作为,坚持堵漏洞、强监管、重处罚、严震慑,保持高压态势,加强基金监管和执法力度。截至11月底,全市共计追回医保基金1890.81万元。

  深入检查224家定点药店。今年,聊城市医保局组成五个检查组深入224家市属定点药店,通过检查发现85家药店存在违规问题,根据《基本医疗保险定点零售药店服务协议》相关规定,解除协议2家,暂停协议29家,通报批评24家,约谈限期整改30家。

  对市属定点诊所进行全覆盖检查。聊城市医保局对市属96家定点诊所进行检查后,发现49家门诊存在违规问题,根据有关规定进行了处理,其中,解除协议8家,暂停协议15家,通报批评26家。

  突击检查24家民营医院。今年,聊城市医保局对市属24家定点民营医院进行了突击检查,对检查发现存在违规问题的6家医院进行暂停协议处理(包含两家国家局转办案件),并追回违规基金51.4万元,行政罚款13.8万元,对其余存在问题的7家给予约谈限期整改处理。

  对公立医院开展专项检查。今年7月份,聊城市医保局组成三个检查组对市属21家公立医院进行检查,对发现的线索并入新一轮公立医院检查。在对公立医院的新一轮检查中,对发现问题的18家医院进行了处理,纳入医保统筹违规金额共计618.9万元,追回医保报销违规基金419.9万元,行政处罚金额共计1.15万元。

  随机抽查各县市区定点医药机构。今年8月份,聊城市医保局对各县市区所属定点医药机构开展了抽查专项行动。重点抽查民营医院兼顾其它医药机构,总数量不低于定点总数的20%,共检查医药机构299家,查处37家医院,追回医保基金287.75万元。

  据介绍,通过开展专项行动,定点医药机构违规行为得到有效遏制,医保基金支出增幅相比去年同期下降9.1%。下一步,市医保局将继续创新监管方式,多点发力,加大监管力度,探索实行医保医师监管方式和信用监管方式,使基金监管工作进入常态化、规范化、制度化,监管执法向更精准、更高效、更有力转变。同时,还将采取集中宣传和自查整改的方式,推动打击欺诈骗保工作的进度,从内因上减少医药机构违法违规现象的发生,增强各医药机构的责任意识,努力实现行业自律。(聊城日报全媒体记者 林晨 通讯员 朱聪俐)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125316375