信息
山东频道 > 信息

山东高速交警构建高速公路 省际站管控新模式

2019年12月09日 08:35:45 来源: 枣庄高速交警

  京台高速枣庄段处在山东省南端,不仅是贯通枣庄市南北的交通干线,更是山东省内车辆通行的交通大动脉。鲁苏省界作为山东南大门,日均过往车辆超过3万辆,国庆等节假日重要时期高达4万辆,道路交通安全压力巨大。2018年12月28日,山东省与江苏相邻的5个高速公路省际收费站取消;其他省际收费站将于2019年底前全部取消。

  为适应省际收费站拆除带来的新问题、新挑战,山东高速交警在收费站取消近一年的时间里,把握 “盯住人、管住物、守住网、站好岗”的原则,发挥智慧警务实战作用,全力构建精准制导、智慧便民、实战实效的高速公路省际路段管控新模式。

  点线结合 多级联防

  11月29日,记者在枣庄市公安局高速交警支队智慧安检查控平台看到,该平台可以实现图像一键调看、数据一键调用、警力一键调度。通过信息自动采集比对设备可精准识别重点车辆,利用限速提示屏、交通诱导屏、高音号角提醒车辆逐步降低车速,引导分流进入规定车道接受检查,或行至执法站接受处理,实现布控预警、诱导发布、智能核查、综合管控等功能一体运作。

  据介绍,枣庄高速交警支队利用原省际收费站广场和检查站,改造升级一体化智慧交警执法站,作为第一道防线。同时在4个服务区全部建设执法站,作为第二道防线。依托11个收费站出口执法站,精准拦截查处,以此为第三道防线。从而形成了“全市三道岗、全省一张网”的智慧防控新机制,并且使得执法管理、信息采集、便民服务、交通安全宣传、突发事件先期处置实现“五位一体”。

  远端预警 无感安检

  枣庄高速交警支队以智慧检查站为基础,建立了“远端预警、车道查控、无感安检”的智慧安检新模式,确保车干净、人干净、物干净,筑牢“山东南大门”。

  枣庄高速交警支队相关负责人介绍,在北京方向江苏省境内设置三处信息自动采集比对设备、交通诱导屏,实时采集车辆及驾乘人员信息,通过智慧安检查控平台,指挥中心实时查看图像、实时核对数据、实时调度警力,对有严重交通违法的车辆和驾驶人,超前预警,并通过LED显示屏提示、高音号角提醒,提示按照车型分流,进入规定车道接受检查或行至执法站接受处理。

  同时,枣庄高速交警支队依托原收费广场和收费通道建设拦截查控区和安检通道,安装各类检测识别设备,实现人员、物品、车辆检查同步。充分利用各类先进设备采集信息,自动与数据库进行比对,无嫌疑和免检车辆实行不停车通过,对可疑人员、车辆带至检查站深入检查,做到了“少扰民、多惠民、保畅通”,实现了政治效果、法律效果和社会效果和谐统一。

  平战结合 勤务融合

  立足平时和战时两个方面,枣庄高速交警支队建立了“警种联勤、区域联动、智能防控”的新型勤务机制,使平时交通安全管理全要素管控到位,战时重点车辆人员预警处置到位,安全防控效能明显提升。

  在日常交通安全管控方面,充分发挥科技效能,坚持协同共治、信息共享,织密交通违法防控网。一方面,运用大数据科学预警研判,查缉布控更精准。组织警力日常值守鲁苏检查站点,实时进行比对预警。另一方面,全面推广应用移动警务,执勤执法更规范。从2014年开始,在全省率先研发移动警务系统,为全体一线执勤民警配备了移动警务终端(PDA),实现了交通违法处理“掌上”运行。今年9月份,为全体民警配备了警务通,推广应用公安交通集成指挥平台警务通APP,将集成指挥平台从办公室搬到了路面上。

  在重大活动安保期间,通过道路渠化和交通管制措施将车辆全部引导至鲁苏智慧检查站接受检查。一方面,建立多警种联勤机制。交警、特警、治安、禁毒、刑侦、法制、武警等警力联合进驻,各司其职,各负其责,协调配合,全方位消除各类安全隐患。

  自9月16日至10月8日检查站启动一级勤务以来,累计查处交通违法4000余起,高速公路交通事故起数环比下降63.5%、同比下降40.6%,未发生致人伤亡道路交通事故;核查车辆18万辆、查获违禁品2件,核对人员49万人、发现重点人员2人,有效发挥了“护城河”“过滤网”作用。近期,公安部交通管理局将在山东枣庄召开现场会,推广山东省省际站管理先进经验。(张波 魏立娟)(完)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125319158