信息
山东频道 > 信息

聊城发布4类清单 重污染天气应急管控不再"一刀切"

2019年12月11日 17:40:10 来源: 聊城晚报

  12月9日,聊城市发布2019-2020年重污染应急减排民生保障类等四类项目清单,清单涉及85家企业和36个重点项目。

  根据省生态环保厅近日印发的《关于进一步做好重污染天气差异化应急管控防止“一刀切”工作的通知》,积极建立正向激励工作机制。按企业治理和管理水平高低以及污染物排放强度将企业评定为A、B、C三个等级。切实将工艺水平领先、治理措施高效、排污依法守规、环保管理水平先进的企业评为行业标杆,在应急期间免除或减少停产限产。

  对于工艺水平落后、治污设施不完善或简单低效、运行管理不规范,存在偷排偷放、超标排放、不依证排污、未批先建及其他生态环境违法违规行为的企业,要严格纳入C类管理,要求其采取更多应急减排措施,促进行业公平。

  同时,对于民生需求的农药、医药类企业,重点党媒或教学用书印刷企业,涉及外贸出口、战略性产业、新兴产业等工业企业,在污染防治设施完善、环境管理到位、依法依规运行且稳定达标排放的情况下,经相应省级主管部门确认后,应纳入各市保障类清单,根据实际情况采取应急减排措施;对于省重大工程项目,在确保污染防治措施到位的情况下,合理纳入保障类清单,根据实际情况采取减排措施,不得采取全面停工、停产措施。

  本次聊城市公布的名单中,在应急期间可以获得减免或减少停产限产的A、B级企业,有茌平华旭新材料有限公司(信源碳素有限公司)、聊城信源集团有限公司等9家企业。聊城蓝天热电有限公司等49家企业为聊城市重污染应急减排清单民生保障类企业;华能聊城热电有限公司等27家企业为聊城市重污染天气减排清单保障城市正常运转企业;东阿至东平黄河大桥项目、2019年城区道路修补工程等36个项目为省市重点项目。(全媒体记者 岳耀军)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125335488