图片新闻

复工复产进行时|花海茶田 青岛崂山大田明前茶开采

2020年04月06日 15:36:34 | 来源:新华网

位于沿海的茶园

花海茶田

    4月1日清晨,青岛崂山青山村试金湾茶园大田明前茶头采,拉开了今年崂山茶芽吐露的帷幕。

    青岛崂山沿海的茶园自东向西主要为太清、青山、黄山、长岭、返岭、雕龙嘴、仰口等几个村子。这几个村均是山下连海,半山腰种茶。特殊的地理位置,独特的气候,在优质的山泉水滋润下,自然生长的茶青品质相当好。

茶农在茶田里采摘茶叶

茶农在茶田里采摘茶叶

    从采摘到制成茶叶,每一步都需要茶人丰富的经验和技艺。清明前,在茶树嫩芽初展之时采下的茶,最鲜最香。制茶,讲究萎凋程度,火候,手法,往往细微之处差别口感会有明显变化。

茶农采摘的大田明前茶茶叶

制茶艺人正在炒茶

    这次头采的大田明前茶的制茶大师是崂山本土第三代古法制茶传承人姜伟。作为年轻的制茶艺人,他传承着古法制茶的精髓。要喝到好茶就要花足够的心思,采青、萎凋、杀青、烘干、提香每一个环节环环相扣全凭着制茶师的经验,没有多年的制茶功夫很难把握恰当的火候。(摄影 董志刚)

编辑:庞黎黎
010070170010000000000000011110041125817145