信息
山东频道 > 信息

阳信经济开发区管委会"搬家"助力企业"安家"

2020年04月27日 09:45:21 来源: 阳信县委宣传部

  4月26日,在山东省阳信县,笔者在卓越(阳信)科技有限公司厂区现场看到,工人正在如火如荼建设当中,该公司将于8月份投入生产。谁也想不到,这里原是阳信经济开发区管委会办公楼,为了让项目落地投产,对正在使用的办公大楼,阳信县也是毫不含糊。

  2019年10月28日,阳信县在北京举办对接京津冀项目恳谈会,现场签约卓越(阳信)国际高科技示范园项目。“虽然天津等地也联系我们,但是阳信县优质服务以及配套企业、产业工人和区位优势,让我们决定落户这里。”卓越(阳信)科技有限公司经理朱小东说。

  据悉,该项目总投资20亿元,拟建设成以高新技术为主导,以研发为支撑,以生产加工和物流集散为基础,集产、学、研为一体的创新型工业园,打造集智能制造、精密加工、机电电子于一体的特色产业集聚示范区,预计产值突破10亿元,带动就业至少200余个。

  电子信息产业是阳信县八大主导产业之一,产业园入驻有泰瑞电子、金鑫电子、铭泰电器等企业,但存在土地、厂房等资源还是缺乏有效利用问题,而卓越(北京)机电设备有限公司入驻既盘活闲置的土地和厂房,也让泰瑞电子等成为其配套企业,延伸电子信息产业链条、推动智能制造产业发展。

  经过多次考察,朱小东相中了位于开发区工业二路的管委会办公楼,该楼六层管委会使用面积2657平方米,后面是酒店易改成员工宿舍,周边是泰瑞电子、金鑫电子、铭泰电气等配套企业,交通便利。

  “因为符合未来发展,他们提出使用我们的办公大楼。经过研究,第二天我们就答复企业说‘可以’。”阳信县政府党组成员、经济开发区党工委副书记、管委会主任曹福清说。2019年11月28日,与卓越(北京)机电设备有限公司举行签约仪式,2019年11月29至12月5日全部完成腾空,仅仅用时一周就完成搬家。“没想到阳信经济开发区真的给我们腾地方,还这么快完成搬家,办事效率太高了。”朱小东说。

  “卓越”落了户,开发区管委会则需另寻“新家”。一句“可以”的背后,是开发区选址、搬迁等大量的工作,“搬家时正是寒冬腊月,新办公场所道路、水、电等基础设施都没有,我们是边搬家边搞基建。”曹福清说,考虑过到公安局或国土局去办公,为了方便服务企业,最终选定租用离原场所向东1.5公里以外的一处办公楼。

  3月18日,卓越(阳信)高科技产业园、卓越(阳信)科技有限公司揭牌仪式举行。该项目总占地200亩,总建设面积80000㎡,为减少企业建设压力,推动企业发展,在腾空办公楼的基础上,阳信县投资3000余万元回购周边厂房,以入股形式提供给卓越(阳信)科技有限公司使用,三年后企业可以进行回购。同时,实行专班包产业园、领导包企业制度,阳信县经济开发区科技企业孵化器有限公司工作专班组长宋立珍常驻卓越(阳信)科技有限公司,给企业提供政策咨询、业务指导、物业管理等保姆式上门服务。

  “我们是经济发展主战场,招商引资的试验区,只要外商能够进得来、安得住、干得好,我们做出再大的牺牲也值得。”曹福清说。阳信经济开发区通过客商考察项目、定向对接意向在谈项目、助力在建项目、落实优惠扶持政策,实行帮办服务等措施,营造了管委会围着企业转、企业围着市场转、园区工作人员都是“服务员”的良好氛围,形成了企业想进来、发展快、不愿走的良性发展格局,吸引了华煜新材料、格锐装配式建筑机器人等项目在阳信县纷纷落地生根。(王洪磊 王柯)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125910934