信息
山东频道 > 信息

青岛:装修新房试行“先验房后交房”

2020年05月20日 11:43:36 来源: 齐鲁晚报

  记者 赵波

  交房前先让业主验房,满意再收房。19日,在青岛四流南路的万科未来城三期,虽然还有一个多月才到交房日期,数百位业主却提前来验房了。这是青岛市2020年度首个装修住宅工程交付前业主工地开放日活动,作为青岛市住房和城乡建设局工程质量监管及服务工作的又一大创新亮点,此举标志着青岛将逐步引导推广装修住宅“先验房后交房”流程,避免了既往交房即维权的尴尬。

  交房还有一个月

  业主提前找不足

  5月19日上午9点半,在四流南路万科未来城三期沁园工地现场,许多业主赶了过来。出示绿码测量体温后,业主们登记了个人信息,并在手机智慧平台完成注册,随后正式进入验房流程。

  业主缺乏相关的专业知识怎么办?建设单位现场组织了由20位客户经理、20位工程师、60位验房师、35位物业管家组成的开放团队,每户业主配备专门的一对一验房师,专业协助指导准业主完成“一户一验”。

  32号楼1单元业主林女士在办完手续后,一名验房师直接带她去了新房,并一一检验和介绍。“我是2018年买的房子。当时觉得我们有老人也有孩子,装修不方便,就想买精装房。这次提前来验房,看到这个装修效果确实挺满意的。”林女士说,这是她买的改善住房,将来一家四口住。以前买房到了交房的时候,都是先缴费办理各项手续再拿钥匙看房,甚至是新房都没看到一眼,就要先签字办理交房手续才能验房,质量问题也一大堆,这样的提前验房活动让业主们放心了不少。

  提前列好百项要点

  问题改到满意为止

  记者注意到,每位业主前来验房时都领到一张《装修住宅业主开放验房指引表》,里面涵盖了100余项验房要点,业主在验房过程中只需在选项上做好标记,后面就会有专人针对问题进行整改。“我们每天要接待百余位准业主参与活动,为了让业主进一步熟悉验房流程,我们在本次活动中提前准备了装修住宅业主开放验房指引表,详细列举了公共空间、户内设备及装饰、保洁、读表、实测等9大类43款100项的验房要点,逐一详细记录‘一户一验’发现的问题。活动结束后,我们将以最快的速度完成整改,并陆续邀约业主进行复验,再次发现的问题,也将进行持续整改,直到业主满意为止。”青岛万科公司合伙人卜令雨说。

  此次活动由青岛市住房和城乡建设局质监站与青岛万毅置业有限公司针对即将交付的典型项目共同发起组织,是青岛市2020年度首个装修商品房项目交付前组织的全数邀约业主开放活动。活动开展5天以来共接待692户到访业主,建设单位对客户提出的意见及建议进行了收集汇总,重点解答了住户对小区配套环境、房屋交付流程、客户服务、物业服务、维修承办标准、房屋质量瑕疵、车位及共用部位使用等关注焦点,计划在交付前对提出的问题全数销项,并吸取采纳部分合理建议,力争使住户收到舒心满意的住房。

  创新工程质量监管

  避免交房即维权

  本次活动受到了业主们的广泛好评。青岛市住房和城乡建设局质监站的工作人员还重点结合此前开展的住宅工程渗漏、开裂两大行动,向业主们展示了施工工艺及隐蔽工程做法、主动普及介绍工程亮点难点及可能出现问题的部位节点。

  青岛市住房和城乡建设局质监站站长孙雷介绍,本次活动成功拉近了开发建设单位与业主之间的距离,缓和了两者关系,尽可能避免了交房即维权,甚至还没交房就开始维权等问题的出现,达到甚至超过了预期效果,青岛市住房和城乡建设局质监站将逐步引导推广交付前业主开放活动成为常态。下一步,青岛市住房和城乡建设局质监站将结合青岛市城市品质改善提升攻势作战方案,营造建设单位与业主之间公平住宅工程交付环境,放大坐标找不足,切实解决社会关切的住房质量及装修住宅品质难点、痛点。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021126008945