山东频道 > > 正文

滨州:精选3类42个招商项目

2020年06月30日 15:49:37 来源: 大众日报

  乘第二届儒商大会暨青年企业家创新发展国际峰会东风,围绕全市十强产业,山东滨州市精选了42个招商合作项目,包括创新载体、重点产业、基础设施等在内的3大类,总投资达2121亿元。

  加快创新载体建设

  引聚人才、科创资源

  近年来,滨州市深入贯彻“创新驱动”战略,以价值链为核心,重塑产业链、供应链,加快推进创新载体类项目建设,以全球视野引聚人才、科创资源,加快实现创新发展。本次大会,滨州共推介创新载体类重点项目6个,总投资142.4亿元。

  渤海先进技术研究院公共服务平台单体建筑于近日喜迎封顶。

  列入2020年省重大建设项目的滨州牛鼻子工程——渤海先进技术研究院,建筑面积40万平方米,总投资35亿元,是滨州市提升城市创新驱动力,打造科创之城、实业之城、未来之城的主推平台项目。项目按照“1+N+3”模式布局,“1”个公共服务平台,打造展示交易、学术交流、创意设计、检验检测、数据咨询、设备共享、人力资源、商务服务等8大中心;“N”个新型研发机构,整合企业、园区、科研院所、高校、社会力量,通过市场化手段建立创新创业共同体;“3”个国际板块,建设国际社区、国际学校、国际医院。项目建成后,可容纳超过300家研发机构、500家科技服务机构,每年形成1000项专利、孵化高新技术企业50家以上。

  而与此一脉相承的滨州渤海科创城产业园有限公司魏桥国科(滨州)科技园项目总投资85亿元,该项目创造了滨州多个“之最”,项目决策定位最高、建设速度最快、配套服务最好、投资环境最优。主要包括魏桥国科科教园(渤海科技大学和魏桥国科研究院)、科技成果产业转化示范园、K12教育服务配套体系“三大板块”。

  聚焦“十强产业”

  壮大实体经济

  6月28日,在滨州临港化工园区内山东滨华新材料有限公司建设施工现场,十几台打桩机正在紧张施工。“目前我们公司园区场地整理已经完成,道路正在紧张施工过程中,土建基本完成,7月份全厂道路贯通。”滨化集团基建部经理徐亮介绍。

  滨州临港化工产业园区是山东省鲁北高端石化基地“一基地四区十园区”重点打造的园区。园区内正在快速推进建设的滨华新材料有限公司是滨化集团全资子公司。滨华新材料碳三碳四综合利用项目总投资515亿元,分两期建设,在建的一期工程投资约128亿元。徐亮介绍,项目核心装置30万吨/年环氧丙烷联产78万吨/年叔丁醇装置工艺技术是国内第一套拥有自主知识产权的PO/TBA工业化技术,成功打破了国际化工巨头的技术垄断。一期项目达产后,年可实现总产值约118亿元,利税32.3亿元。

  而位于滨州市滨城区和经济技术开发区的滨州黄河旅游风情带项目,建筑面积65万平方米,总投资30亿元,是滨州市实施黄河流域生态保护和高质量发展战略,打造“走入滨州必走进黄河”品牌的核心工程。建成后,年可实现销售收入28亿元,利税3.6亿元。

  近年来,滨州市以新旧动能转换为统领,以价值链为核心,拉长产业链、重塑供应链,始终把实体经济作为经济社会发展的根基,围绕传统产业上水平、新兴产业上规模,大力推动高端铝业、高端化工、高效生态纺织、食品加工、畜牧水产等为代表的“十强产业”重点突破。此次推介,共精选了总投资1168.9亿元的23个重点产业项目。

  加快基础设施建设

  完善城市功能

  滨州市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想,提出了“富强滨州,强在城市品质”的发展理念,加快基础设施建设,优化完善城市功能,改善提升环境质量,彰显滨州魅力特色,不断提升“品质滨州”的支撑力、影响力和服务力。

  在离滨州临港化工园区不远的滨州港散杂货码头上,记者看到一派繁忙的作业景象,六台门机正挥舞着粗壮的手臂一刻不停地将“正和7”“航民富华”两艘万吨级轮上的铝矾土缓缓卸下。

  “港为城用,城以港兴”,港口是一个城市的宝贵资源,对于城市发展来说至关重要。2015年滨州港正式通航,这就如一把“钥匙”打开了滨州的北大门。尤其是近几年,滨州港依托当地产业优势,逐步建立了以集装箱、干散货、液化品为主的货源结构,为滨州高端铝产业及石化产业发展提供了优质服务。

  滨州港务集团有限责任公司副总工程师刘春海介绍,目前,滨州港已经建成了东、西两条防波堤,17公里集疏运通道和3万吨级航道;建成投入运营2个3万吨级的散杂货码头、2个3万吨级液体化码头。目前正在推进的项目有:总投资27.7亿元的滨州港海港港区5万吨级航道及防波挡沙堤工程,总投资14.2亿元的滨州港海港港区管廊支架(一期)南延工程。

  位于滨城区的滨州高铁片区综合开发运营项目,由滨州高铁片区开发运营公司建设,总投资84亿元。项目主要规划建设商务商贸、会议会展、金融咨询、现代物流等商务产业园区。依托“六高两铁”交通集聚效应,规划“产城联动”发展模式,快速聚集发展人气,建设“宜居宜业、生活舒适”的活力社区,打造鲁北区域高铁客运中心、商务金融、创意研发于一体的城市产业中心。

  本次大会,滨州市精选了13个基础设施类项目,总投资809.7亿元。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126177703