信息
山东频道 > 信息

阳信:这里的牛听音乐做按摩 一头最高卖20万

2020年08月11日 17:29:25 来源: 阳信县委宣传部

  8月10日,笔者刚山东省到阳信县商店镇华阳现代化养殖场,就听到一股淡淡的音乐声,走进牛舍看到几百头渤海黑牛在“休养生息”,一个个黄色毛刷状装置整齐排列,一侧间隔不远就有一个黄球,而现场没有闻到牛粪味。

  据了解,该养殖场占地93亩,年存栏肉牛1500头,建成标准化暖棚牛舍8栋,配套建设饲料加工车间、办公生活区等设施,目前进栏养殖牛1000余头。

  “听着音乐,牛的神经是放松的,可以减少应激反应,还可以掩盖养殖场周围如撒料车、拉粪车等机械的声音,让牛感到安全,有利于牛的生长。”养殖场负责人杨晓瑞介绍说,“黄色毛刷是牛的按摩器,牛去蹭它,它就自动运转按摩,不仅具有梳理毛发去除牛体表面的寄生虫的功能,还可以帮助牛的脂肪渗透到肌肉里提高牛的品质,而地上厚厚的一层是经过发酵后的牛粪,不仅可以免牛卧下时压伤牛腿,还可以作为有机肥还田。”

  当到了饭点,1个工人开着撒料车转几圈就将1000头牛所需草料投喂到位,而该草料是经过腐熟发酵而成的全株青贮玉米,最大程度保留了玉米株的营养成分,在冬季牛也能吃上芳香多汁的饲料。据了解,阳信县积极引导华阳、鸿安集团、亿利源等企业土地流转、订单种植进行粮改饲,使得工作向规模化、产业化铺开,从而一举解决全县肉牛口粮问题,成为全国“粮改饲”示范县,带动全县“粮改饲”种植面积达到10万亩。

  “渤海黑牛经过三年精心‘呵护’,一头高品质的牛价值可达20万。”杨晓瑞说。而这是阳信县推进肉牛现代化养殖,打造600亿级绿色肉牛产业的一个缩影,近年来,阳信县以培育“阳信牛肉”品牌、打造“世界牛谷”为目标,立足传统肉牛产业,推动肉牛产业规模由小到大、布局由散到聚、产能由低到高、品牌由弱到强,不仅培育出大批专业化镇村、国家级基地,以及龙头企业、中国名牌产品,还获得全国畜牧百强县等殊荣。(王洪磊)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126354625