信息
山东频道 > 信息

山东青岛:水彩名家“云集” 共绘时尚之城

2020年11月21日 16:28:52 来源: 中国日报网

  11月18日, “2020鲁信置业·中国(青岛)国际水彩艺术季——国内外名家千人共绘时尚城”主题作品展拉开帷幕。据悉,本次展览汇集来自十余个国家百余位艺术家的优秀水彩作品,于初冬之际为公众带来一场跨越时空的艺术盛事。

“2020鲁信置业·中国(青岛)国际水彩艺术季——国内外名家千人共绘时尚城”主题作品展现场 (主办方供图)

  为进一步助力青岛“国际时尚城”建设,提升城市文化品质,向世界展示“开放、现代、活力、时尚”形象,由中共青岛市委宣传部指导,青岛市人民政府新闻办公室、青岛日报社(集团)主办的“2020鲁信置业·中国(青岛)国际水彩艺术季——国内外名家千人共绘时尚城”系列活动,从5月起发起线上征集,8月组织佳作奖评,10至11月举办“千人共绘时尚城”作品交流展、“观澜”水彩收藏陈列展、视频影像摄录及作品集出版等多项活动,通过优秀水彩作品与艺术家的视角,展示水彩艺术在不同地域与文化背景下的跨越,展现“水彩青岛”特色文化名片与开放、现代、活力、时尚的城市魅力。

  “国内外名家千人共绘时尚城”作为今年国际水彩艺术季活动的主要板块,针对疫情特殊情况发起以网络的形式跨越阻隔,展示创作,传播艺术。从5月上旬通过网络向世界各地艺术家征集画作,其中主题作品以青岛山海景观、时尚风采、城市发展、地域人文为表现题材。至8月下旬,共收到国内外近千人的逾千件水彩作品。其中,中国的参与者涵盖了国内所有省、直辖市、自治区与特别行政区,包括港澳台地区的水彩艺术家。为期两个多月的征集期间,近千位参与者以网络的形式“云集”,通过多样平台参与活动、展示最新创作,对共同参与艺术群体带来真挚问候。

艺术家现场写生绘画 (主办方供图)

  艺术季组委会邀请来自山东、北京、天津、广西、新疆等地的艺术名家组成评委会,对应征作品进行多轮评选,包括图像播放、视频会议等形式。经初评与复评,共同从千余件参选作品中评出一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名,优秀奖50名以及入展作品共120余件,为美丽青岛呈现一幅幅充满绚彩的艺术画卷。

  评委会认为,这些来自国内外不同地域的佳作,以多元的风格与表现展示着水彩艺术的独特魅力,表达着对自然、人文与现实的感触和体验,更在今年疫情的特殊时期,以对艺术和生活的执着与热爱,显现出一种孜孜以求的可贵精神。

  为期5天的展览同时特邀展出来自中国内地、中国港澳台地区以及英国、美国、俄罗斯、比利时、巴西、澳大利亚、摩尔多瓦、乌拉圭、韩国、马来西亚、印度等十余个国家80位知名艺术家的水彩画作。这些来自不同地域的艺术家既有持续参与青岛国际水彩艺术活动的名家,又有向往与各地艺术同好相聚青岛、共话艺事的良师益友,大家以各自具有代表风格的创作展示着水彩艺术的多元魅力,通过视频和影像表达对青岛时尚之城的印象,更在今年这段特殊时期身体力行地诠释了对艺术的执着与对现实的关注。

与会嘉宾合影留念 (主办方供图)

  此外,“2020鲁信置业·中国(青岛)国际水彩艺术季——国内外名家千人共绘时尚城”系列主题活动,还将与安徽西递、云南曲靖、西藏洛扎、山西右玉等地联动,为公众带来更多跨地域的交流对话与水彩艺术行旅,让“水彩青岛”特色名片串起联接国内外的文化交流平台。

  与此同时,作为今年国际水彩艺术季的展览板块之一,由青岛日报社(集团)主办的“观澜·国际水彩艺术陈列展”,于9月30日至10月18日在青岛市美术馆举办。展览集中展出自上世纪五十年代至今,来自中国以及英国、法国、俄罗斯、美国、澳大利亚、乌拉圭、摩尔多瓦等十几个国家和地区的108件水彩画作品。

  水彩艺术在青岛有着百年传承,是城市最具特色的艺术之一;水彩与青岛的自然、人文相得益彰,百年来名家辈出。青岛日报社(集团)自2014年以来持续举办了青岛国际水彩沙龙展、国际水彩名家邀请展、水彩新人新作展、名家采风写生青岛、国际水彩艺术季等,展现水彩作为国际艺术语言在不同国家与民族之间的文化跨越,并藉世界各地优秀艺术家的共同参与、交流和协作,综合青岛水彩创作的生态优势和文化产业资源优势,以品牌化的水彩系列活动搭建国际艺术平台,促进青岛文旅相关产业发展。

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001126769044