信息
山东频道 > 信息

明村至董家口高速公路获批 途经青岛潍坊六个区市

2020年11月25日 15:24:11 来源: 青岛日报

  时值岁末,交通重点项目传来新进展。记者24日从青岛市交通运输部门获悉,胶东经济圈一体化发展的重要承载项目——明村至董家口高速公路项目获得省发展改革委核准批复,这意味着项目距离开工建设又近了一步。该项目的实施,对完善山东省高速路网布局,助推山东半岛城市群建设和胶东经济圈一体化发展,带动北部港口群与董家口港联动发展等都具有重要意义。

  该项目位于青岛和潍坊之间,呈南北走向。项目全长131公里,由山东高速集团投资建设,总投资224亿元,途经平度、昌邑、高密、诸城、胶州、西海岸新区,采用双向六车道高速公路标准设计,设计速度120公里/小时。路线起点位于青岛平度市明村镇以西,荣潍高速(S16)与新潍高速(S21)交叉的明村西枢纽处;终点位于青岛市西海岸新区泊里镇岭前头村西北,顺接规划疏港二路。

  为加强胶州与西部潍坊等地的互联互通,完善上合示范区路网体系,市交通运输局与胶州市积极对接争取,明村至董家口高速将设百尺河互通连接线,与正在推进的胶州市东西大通道顺接。连接线全长14.75公里,其中胶州段3.2公里。该连接线的建设,形成横贯诸城胶州的大通道,对上合示范区的西向联系起到重要作用。

  明村至董家口高速项目介于潍日高速和沈海高速之间,在高密市西距潍日高速约30公里,东距沈海高速约35公里,是潍日高速和沈海高速的加密线路,建成后将有效分解潍日高速和沈海高速过境交通压力,缓解青岛与潍坊之间缺乏南北向高速大通道的局面,成为山东半岛城市群发展的交通网支撑骨架,也为董家口港新增一条重要的北向疏港高速通道,推动港口与高速公路更为便捷联通,更好地服务青岛陆海联动发展。(青岛日报/观海新闻记者 周建亮)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126784080