信息
山东频道 > 信息

淄博2021年中小学寒假安排:小学初中1月30日放假

2021年01月12日 11:07:59 来源: 淄博晚报

  根据2020—2021学年淄博市普通中小学寒暑假安排:小学学段寒假时间为:2021年1月30日至2月27日(腊月十八至正月十六),共4周;初中寒假时间为:2021年1月30日至2月27日(腊月十八至正月十六),共4周;普通高中段寒假时间为:2021年2月5日至2月27日(腊月二十四至正月十六),共3周。

  寒假来临,为切实做好寒假各项工作,确保中小学广大师生度过一个平安、有意义的假期,1月11日,淄博市教育局发布《关于做好2021年中小学寒假安排有关工作的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》指出,今冬明春新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,各区县和学校要深刻认识疫情防控的长期性、复杂性和不确定性,坚决克服懈怠思想、侥幸心理、麻痹心态和厌战情绪,完善工作制度和预案,守好疫情防控的教育“防线”。放假前,要通过召开主题班会、发放致家长一封信等方式,告知师生员工离校注意事项及个人防护要求,提醒师生假期“非必要不出淄、非必要不聚集”,避免到境外或国内中、高风险地区探亲旅游,对须离校返回或旅居疫情中高风险区所在市的师生员工,严格出行报备制度,“一人一档”建立健康信息台账。

  《通知》要求,各区县和学校要高度重视学生假期安全教育和学校安全管理,强化安全意识,落实安全责任,完善安全措施,切实把安全工作做细、做实、做到位。要通过召开班会、家长会、上安全教育课和发放宣传资料等多种形式,对学生进行预防火灾、煤气中毒、一氧化碳中毒、触电、交通事故、食物中毒等方面的安全教育,增强学生的安全意识和自护自救能力。特别是针对今冬气温低,水面结冰现象普遍的状况,要对防滑冰溺水问题重点教育提醒,重点防范。

  寒假期间,不得给小学一二年级学生布置书面作业(含手抄报);其他年级书面作业要控制数量,给学生留出充分的自主发展时间;义务教育段学校要充分尊重学生成长规律,坚决杜绝假期中间每天、每周检查作业的做法,尊重学生自主规划假期学习生活的自主权,培养学生自主、自律的意识和能力。各区县和学校要严格执行校园疫情防控和假期管理有关规定,不得组织学生集体到校上课、补课,不得以任何形式参与、组织学生参加各类辅导培训班,禁止学校联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班,禁止和严肃查处教师有偿家教。

  《通知》要求,各区县和学校要根据疫情形势,及早谋划春季学期开学工作。各学校要科学制定开学返校方案和新学期教育教学工作安排,制定详细教学计划。要通过网上教研、视频会议等方式,组织教师培训学习和新学期备课。(全媒体记者李红)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126973146