信息
山东频道 > 信息

淄博:“八小工程”打通基层社会治理关键堵点

2021年01月12日 11:07:08 来源: 淄博日报

  2020年11月27日,淄博市博山区八陡镇东顶村党总支书记陈勇亮相山东省政府新闻办召开的全省社会治理创新情况新闻发布会,并就“八小工程”建设这一基层社会治理创新经验做法进行了介绍。而就在一周前的11月20日,在北京召开的全国精神文明建设表彰大会上,东顶村刚刚荣膺第六届“全国文明村”称号。

  荣获中央精神文明建设指导委员会授予的国家级荣誉称号、村党总支书记出席全省社会治理新闻发布会,东顶村一时声名鹊起,引发各方关注。“东顶村能够在全面小康路上稳步前进,得益于有一个安定有序的良好村居环境”,陈勇介绍说,“而我们抓村居治理的重要抓手,就是市里统一部署的‘八小工程’建设”。

  针对基层社会治理存在的上级部署延伸不到底、群众积极性主动性不高、资源力量整合不到位、基层党组织作用发挥不突出等问题,淄博市委、市政府创新提出了全面构建“185”基层社会治理工作体系(即党建引领,“八小工程”支撑,市、区县、镇办、村居、网格五级联动),在全市大力推进以小公约、小民主、小平安、小调解、小服务、小名人、小乡贤、小家训为内容的“八小工程”建设,着力解决基层尤其是村居、社区层面存在的社会治理突出问题,有效打通了基层社会治理关键堵点,实现了基层社会治理提质增效“四个一”。

  打造了一个基层承接社会治理任务的工作平台

  按照市委、市政府统一部署,市委政法委牵头,对淄博市作为全国第一期市域社会治理现代化试点市的各项任务进行了统筹谋划,确定了网格化管理、信息化智慧治理、实体化综治平台等“八大工作体系”,以全方位、全流程、全覆盖社会治理模式为方向,全面构建共建共治共享社会治理新格局,推动淄博市社会治理工作驶入了快车道。但在具体推进过程中,如何推动蓝图变为现实,让市级规划在基层落地生效?如何实现上下联动,在村(社区)层面全面承接起市域社会治理各项部署?如何提升基层党组织的组织力,更好发动广大群众参与到基层社会治理之中?这些现实性问题摆在面前,成为亟待解决的关键堵点。而“八小工程”正是解决这一系列问题的重要切入点和突破口。

  “一直以来,基层党委、政府面对上级部署的社会治理工作,总有一种不知从哪里抓起的困惑感和乏力感”,张店区湖田街道政法委员王文旭说,“通过实施‘八小工程’,使基层找到了社会治理工作的发力方向,只要一项一项推动八项具体工程落地落实,就可以有效解决基层社会治理‘抓什么、怎么抓’的工作难题。”

  “八小工程”将碎片化、被动式的基层治理工作,实化细化为8项任务清晰、措施明确的具体工作,成为了对上承接市域社会治理部署谋划、对下延伸基层社会治理工作触角、横向整合基层资源力量的工作平台。目前,全市88个镇(街道)已打造“八小工程”典型154处,镇办覆盖率达到100%,有力确保了市域社会治理各项部署任务在基层落地生根。

  畅通了一条群众有序参与社会治理的制度渠道

  社会治理,离不开人民群众的广泛参与。党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出,要完善共建共治共享的社会治理制度,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。“八小工程”通过建立健全“小公约”“小民主”等制度规范,有效完善了群众参与基层社会治理的制度渠道,丰富了群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的民主治理实践,使群众真正成为了基层社会治理的参与者、受益者。

  居民的小事,就是社区的大事。张店区车站街道王舍小区35号楼一楼和二楼业主投诉:楼上居民高空抛物现象严重,致使一楼商户屋顶堆满垃圾,二楼业主生活环境受到影响。社区自治家园委员会与35号楼业主一起制定“35号楼高空抛物问题小公约”,“小公约”经35号楼全体业主签字生效后,再也没有出现高空抛物的现象。

  目前,淄博市各区县均制定出台了城乡社区协商目录,一改以往政府对村、社区事务大包大揽的做法,全面推行民主协商、网格共治,通过村(居)民全体会议、议事会、理事会、决策听证会、民主评议会等多种形式,协商解决社区治理各类矛盾纠纷和问题,更好地保障群众各项合法权益,推动民事民议、民事民办、民事民管。

  桓台县城区街道锦秋社区建立的联动多元议事机制,吸收社区居民、业委会、物业公司、社区片警、城管队员、法律顾问等多元主体常态化参与居民议事,为共建共治共享拓展了广阔空间。群众普遍反映,通过实行“小民主”,密切了居民之间、居民与社区之间的联系,提高了大家对社会治理的关注度,激发了居民参与社会治理的热情和积极性,营造了居民与村(社区)之间良好的互动氛围。

  建立了一套整合基层资源力量的机制体系

  “一、凡不执行上级党委、政府及村‘两委’重大决策者;二、凡不参加公共事业建设者……”日前,记者来到临淄区朱台镇陈营村,村中心初心广场宣传栏内的“红十条”与村规民约首先映入眼帘。村党支部书记、村委会主任李金华告诉记者,之前村里偶尔会有邻里纠纷、不赡养老人等不文明行为,村干部、党员对这种家长里短的事不好过问。现在村里用“红十条”与村规民约来规范村民行为,并将执行情况与福利待遇挂钩,以前不好处理的事务和矛盾都迎刃而解。“红十条”与村规民约现在成了陈营村村民们的“做人做事指南”。

  朱台镇政法委员崔超兴表示:“村、社区工作琐碎繁杂,依靠村(社区)自身的力量,很多问题难以及时有效解决;而通过推行‘八小工程’,一方面提高村民自治意识,另一方面可以广泛动员社会各方力量全面参与基层社会治理之中,有效减轻我们的压力。”

  通过推行“小平安”“小调解”“小服务”等工作,进一步明确了社会各方在基层社会治理中的职责任务,使得群团组织联系群众的桥梁纽带作用发挥得更加充分,社会组织、社区组织、企事业单位参与社会治理的平台和渠道更加丰富,有效推动了资源力量的下沉整合。

  在临淄区雪宫街道创新设置的“社呼街应、街呼区应”呼叫平台,社区解决不了的难题可以通过社区智慧治理服务平台呼叫街道;街道解决不了的事项,通过“街呼区应”平台呼叫区直部门,以此将多个职能部门的力量下沉到社会治理一线,去年一年就成功解决了176件社区治理难题。

  开拓了一条党领导基层社会治理的载体路径

  实施“八小工程”,党建引领是前提。在沂源县历山街道城东社区的爱心绿地内,展示着从社区推选出的各个领域的“小名人、小乡贤”及其典型事迹图片。社区党总支每季度组织开展“三比三看”活动,通过现场打分,评选出“最美家庭”“最美楼栋”“最美网格员”;每周开展“周五恳谈会”活动,社区“两委”与网格员深入网格中,采用拉家常的方式,传递社区声音,听取居民意见,解决民生实事;秉承“把心放在群众上,把群众放在心上”的服务理念,与共建单位开展“12个红色计划”活动,一月一主题,一月一概念,集中在扶贫帮困、环境整治、知识咨询与指导、文明实践活动等方面,为社区居民带来更全面的服务。从疫情防控到高考护航、从垃圾分类到文明劝导、从科普宣传到法律援助,社区处处闪现着“红色网格”管理队的身影。这些都是城东社区党总支抓“八小工程”的举措和成果。

  “抓‘八小工程’的过程本身也是提升村党支部工作能力和水平的过程,”城东社区党总支副书记、居委会主任尹传霞说:“通过推进‘八小工程’,进一步丰富了我们组织群众、凝聚群众、服务群众的方式和途径,基层党组织的战斗堡垒和引领推进作用更好发挥出来了。”

  临淄区雪宫街道在建设“八小工程”时,创新与“双报到”活动结合,推动职能部门与社会组织优化组合,32家“双报到”单位和95家党建联盟成员单位,联手打造了“新时代集结号”“同心圆”“聚萤映雪”等多个党建品牌,极大丰富了党建工作成果。目前,全市各区县坚持以党建为统领,大力推进镇(街道)“一站式”服务中心、村(社区)综合服务站点建设,积极打造“全科+自助”社区公共服务模式,全市共建设“红色驿站”214处,选聘“红色楼长”11819名,便民服务覆盖面达到了100%。

  市委政法委常务副书记许传杰说:“通过党建引领‘八小工程’,有力地推动了基层党建与基层社会治理的深度融合,提升了基层党组织抓社会治理的凝聚力和组织力。下一步,淄博市将持续深化‘八小工程’建设,不断强化各级党组织领导,坚持自治、法治、德治相结合,充分发挥社会各方主体积极性主动性创造性,努力建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。” (记者 梁立新 通讯员 蔡培 贾晓松)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126973168