信息
山东频道 > 信息

淄博:春运将至 返乡人员要做14天居家监测

2021年01月25日 15:22:35 来源: 淄博晚报

  春运即将开始,对于疫情防控而言,又是一次严峻的考验。淄博市之前曾发出倡议,号召市民非必要不出行,非必要不聚集,在外人员尽量不返乡过年。但市民如果确需返淄,请尽早安排行程,错峰出行,并主动配合来淄返淄管理。

  按照国务院联防联控机制印发的《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》要求,从外地返回农村地区的人员,需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。

  市民在出行前,请做好规划,尽可能选择直达,实时关注和咨询出行航班车次客座情况,错峰出行,出行前备足口罩、便携式消毒液等防护用品。积极配合高速、机场、车站、景区、餐饮、住宿、购物等场所的防疫要求,登记身份信息、健康码登录、测量体温等疫情防控工作。在返淄途中,请一定严格做好防护,全程佩戴口罩,不用未清洗的手接触口、眼、鼻,与他人之间保持1米以上间距。要避开密闭和人员聚集场所,回到本市车站、机场后,要直接回家,不要走亲访友,不要在任何地方逗留。居家健康监测期间,要做好体温、症状监测,非必要不外出。如果出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等身体不适症状,及时到医院就诊。 (全媒体记者王锐)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041127021978