信息
山东频道 > 信息

淄博生物医药产业集群入选省级战略新兴产业集群

2021年02月22日 18:03:07 来源: 淄博晚报

  昨日记者从淄博市发展改革委获悉,日前山东省发展改革委公布山东省第一批战略性新兴产业集群名单,共有12个省级战略性新兴产业集群入选。经市发展改革委积极争取,淄博市生物医药产业集群成功入选。

  近年来,淄博市将生物医药产业作为新旧动能转换和工业转型升级的主导产业之一,按照“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的总体思路,加大政策扶持力度,突破关键技术,完善产业链条,不断推动生物医药产业 “集聚化、高端化、差异化”发展,形成了明显的区域特色和领先优势。

  淄博市先后被评为“国家十大医药产品出口基地”和“国家火炬计划生物医药产业基地”,已经成为国内规模领先、国际有较大影响力的综合型生物医药产业化基地和成果研发转化中心,基本形成了“现代制药及保健品、医疗器械及耗材、药用材料及辅料”三大优势产业,培育了一批生物医药的龙头企业和高新技术企业,产业集群整体规模不断扩大,全市生物医药产业经济规模和综合实力多年来一直保持全省前列。

  下一步,淄博市将坚持平台思维、生态思维,加大战略性新兴产业集群培育支持力度,健全协调推进机制,完善配套政策措施,培育壮大龙头企业,完善集群产业链条,加强重点项目谋划、建设和储备,不断提升集群的创新能力和核心竞争,积极争创国家级战略性新兴产业集群。 (全媒体记者沙红翠 通讯员石光涛 田宝峰)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041127125488