信息
山东频道 > 信息

泰安市泰山区扎实开展重要节点安全生产保障工作

2021年03月05日 17:51:17 来源: 泰安市应急管理局

  为深刻汲取近期各类安全生产事故教训,确保当前各重要节点安全生产形势稳定,山东省泰安市泰山区扎实开展了一系列安全生产风险隐患大排查大整治专项行动,以全覆盖零容忍方式严防安全事故发生。

  提高政治站位,强化督导检查。3月3日,泰区安全生产风险隐患大排查大整治集中攻坚行动动员会议召开,确定了中小微企业分级分类监管、“九小场所”隐患清剿、住宅小区安全管理提升和建筑施工、特种设备、校园及周边安全整治6大重点,聚焦实施“6+N”集中攻坚行动,统筹推进全区各行业领域专项整治。3月4日,区政府领导带队,采取“四不两直”的方式,带领区应急、消防等相关部门执法人员及安全专家深入辖区内含铸造环节机械企业及人员密集企业检查安全生产情况。

  检查组先后对山东恒通膨胀节制造有限公司、泰安市金实机械加工厂和泰安市汇航工贸有限公司等企业铸造电炉、机加工车间及车间电气线路、消防安全、设施设备等情况,并查出企业在电气线路、安全防护设施等方面存在得20条安全隐患;在泰安市汇航工贸有限公司,检查人员密集场所的消防通道、电线电缆、灭火器配备及生产日期情况,并要求主要负责人一定要加大对职工的安全培训力度,做好应急疏散演练,有效保护职工人身安全。

  全覆盖零容忍,重点企业驻点监管。2月下旬,泰区应急管理局按照省、市应急部门工作要求,建立驻点监管工作组,采取蹲守驻点和流动驻点相结合的方式,参照事故调查组的组成模式,对辖区“不放心”的、重点关注的危险化学品、非煤矿山、工贸企业进行实行“一对一”蹲守驻点式监管,对其他企业实行流动驻点式监管。驻点监管工作组除履行省应急厅规定的3项工作任务外,还要监督企业上好安全生产“开工第一课”、企业复工复产验收、重点作业环节审批等工作。发现问题隐患,要立即督促企业整改,对存在重大事故隐患的、大量小的散的事故隐患的企业责令停产整顿。目前已对区内13家重点企业进行了驻点监管。

  强保障打基础,安全培训送上门。开展安全生产风险隐患大排查大整治行动以来,泰山区各级各部门分别强化行业监管企业的安全教育培训,尤其是春节过后,在各行业企业重点开展了“开工第一课”专项安全培训,重点对企业员工安全知识、安全技能、应急保障能力进行了有针对性地培训指导和警示教育,切实提升企业本质安全水平。3月2日起,泰山区应急局安全生产驻点工作组专门聘请安全专家开展“送训”进企业活动。结合企业召开早会、培训会等时段,驻点工作组首先对企业进行安全“体检”,根据检查结果,安全专家紧贴企业实际情况制定针对性培训课程,主要包括:企业主体责任、隐患排查、用电安全、双重预防体系、消防知识、应急演练、各企业常见隐患及风险等;培训结束后,组织企业职工观看机械伤害事故、粉尘事爆炸、违章事故等警示教育片,进一步提高企业职工安全警醒意识和强化安全生产观念。

  截至目前,泰区应急局共组织8场“送训”入企业活动,区住建、交通等行业主管部门及各街道办事处、镇政府、园区也相应组织开展了一系列企业“开工第一课”培训工作,各类企业职工约5000余人次已接受安全培训。全区上下以引导企业以安全生产风险隐患大排查大整治行动为主线,扎实开展安全生产“六个一”活动,打好安全生产“主动仗”,保障全区安全生产形势持续稳定。(吕学举 陈琳)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127173908