信息
山东频道 > 信息

济南市全力推进市域社会治理现代化建设

2021年03月26日 09:05:05 来源: 舜网-济南日报

  三月的济南,碧空万里,阳光和煦。

  济南市各区县倾力打造的“希望小屋”传来朗朗读书声,孩子们传承家风古训,修身养德、浸润人心;

  安城镇东毛铺村的老党员、老干部、老族长等“五老”带头起草村规民约,村民自治有声有色;

  政务数据可信共享新模式全国首创、燕山街道“网格学院”全省首创,济南的“创新腰包”更鼓了;

  平阴县火了“玫瑰之约”、济阳区响了“惜缘调解室”,独树一帜的婚姻家庭辅导中心纾民忧解民困;

  市域社会治理现代化建设在一幕幕向阳而行的画面中初绽芬芳……

  清晨,走进龙奥大厦东门南侧办公区,市域社会治理领导小组工作专班的工作人员正在紧锣密鼓地忙碌着。

  根据中央、省委的工作部署,济南市迅速行动,成立领导小组,市委市政府主要领导出任“双组长”,全力推动工作开展;出台《关于推进市域社会治理现代化建设的实施方案》,制定《济南市市域社会治理现代化试点三年任务清单》,明确试点工作组织领导架构、创建工作路径、重点任务目标。

  2020年6月28日,市委、市政府召开平安济南建设暨市域社会治理现代化推进会议,济南作为全国第一期市域社会治理现代化试点城市,各项创建工作全面启动。

  同时,由领导小组办公室牵头组织12个指导组,深入区县指导督促综治中心、网格化管理、“雪亮工程”三项基础工作建设,强化社会治理手段、提升治理能力,并在第一时间组建工作专班。

  时光呼啸,世界奔跑。

  在新时代市域社会治理现代化建设中,济南汇聚一股时代清流,带着必胜的信念、昂扬的斗志,展开坚毅的行动。

  自去年以来,领导小组办公室聚焦市域社会治理的短板弱项,探索建立市域社会治理工作考核指标体系及打分办法。还在全市开展2020年度市域社会治理优秀创新成果和创新案例评选活动,通过典型示范引领,形成创先争优的工作态势。

  在新时代市域社会治理现代化建设的征途中,越来越多的“济南故事”正在上演——

  市中区“智慧安防小区”、历城区“敞亮工程”,格外出彩;

  天桥区“精防保”管控、长清区“接转见办结访”六字工作法,创新无限;

  章丘区投入700万元建设“城市大脑”,历下区财政出资7500万元,市中区、历城区均出资4000万元投入网格化服务管理……

  济南特色、行业特点的市域社会治理新模式引起广泛共鸣。

  探索社会之治的“济南样本”,每一个济南人都应是主角。

  自去年以来,全市大力开展社会面宣传,《强化智治支撑全面提升城市智慧治理水平》等经验做法被中央政法委《政法动态》刊发,强化试点创建的知晓度、参与度和满意度,激发全社会的参与热情,努力营造共建共治共享的良好舆论氛围。

  行程万里,初心如一。

  紧紧围绕建立完善“党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”的社会治理体系和人人有责、人人尽责、人人享有,形成共建共治共享格局的总要求,全市各级各有关部门积极推动治理体制、治理方式、工作布局的现代化建设。

  2021年,是“十四五”规划的开局之年。我市正锚定新起点,着力提升社会治理科学化、精细化、智能化水平,全力争当市域社会治理现代化“排头兵”。我们坚信,社会之治的“济南故事”将更加精彩!

  (本报记者杨晨见习记者孙慧娟)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127257035