信息
山东频道 > 信息

东营:以开放倒逼改革 全力打造对外开放新高地

2021年04月08日 16:03:33 来源: 大众日报

   “这种特殊螺纹,仅凭肉眼看不出跟其他同类产品有何不同,但在显微镜下,就能显现出它内有乾坤——螺纹的角度明显不同。正是这一细微变化,使它的抗拉强度及承载力极大提高。”4月3日,在山东东营高新区山东永利精工石油装备股份有限公司高端油井管智能制造项目现场,公司总经理助理兼生产经理徐海强指着一个油套管接箍向记者介绍,凭借在特殊螺纹方面的“硬核技术”,永利精工的这几款“明星产品”远销海外,公司已经成为全国石油油套管接箍行业中生产规模最大、品种最全的生产企业。

  “十三五”时期,东营市主动融入国家“一带一路”建设和区域发展格局,积极参与国内外经济合作,高质量、精准化推进“双招双引”,连续5年入选“中国外贸百强城市”。统计数据显示,截至2020年底,东营市有进出口业绩的企业达到了999家;2020年,全市进出口总额达到了1344.3亿元,为“十二五”期末的1.7倍,年均增长11%。

  “我们坚持以开放促改革、以开放促发展,实施‘以开放倒逼改革’攻坚行动,用开放新成效助力全市新旧动能转换,推动高质量发展。”东营市商务局党组成员、副局长郭新峰介绍,“十四五”时期东营市将围绕新时代东营高质量发展的目标定位,创新发展对外贸易及“双招双引”机制,持续深化开发区体制机制改革,全力打造东营对外开放新高地。

  在扩大对外贸易方面,东营市将全面推进传统对外贸易向现代国际贸易转变,进一步搭建贸易促进平台,加快发展外贸新业态、新模式,推进国际市场布局、进出口商品、贸易方式、经营主体等结构优化,培育新形势下参与国际合作和竞争的新优势,推动对外贸易提质增效。为实现这一目标,东营将实施“境外百展+”市场开拓计划,集中优势资源打造中国(东营)国际石油石化装备与技术展览会、中国(广饶)国际橡胶轮胎暨汽车配件展览会等系列展会;创新品牌建设机制,实施“品牌海外推广行动”,持续推广全市橡胶轮胎及石油装备品牌。

  此外,东营市将以园区为主载体,形成以战略性新兴产业为引领、先进制造业为主导、现代服务业为突破的招商引资新格局,推动全市利用外资继续保持适度增长;建立和完善外商投资促进机制,营造稳定、透明、可预期和公平竞争的市场环境。同时,东营市将持续深化开发区体制机制改革,推动东营综合保税区提质升级,探索“区港”合作互融新模式;深化区域交流合作,深度融入共建“一带一路”,对接京津冀协同发展,积极融入山东半岛城市群和省会经济圈一体化发展。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127307509