信息
山东频道 > 信息

潍坊高新区:“科技超市”,企业服务一站购齐

2021年04月29日 11:17:46 来源: 大众日报

  不久前,“90后”刘瑞琪终于下定了申报高新技术企业的决心,深耕行业8年,刘瑞琪所创办的潍坊凯瑞文化传媒有限公司早已从单纯的影视制作,发展成为一家拥有近50人团队的综合服务公司。

  “实在是太忙了,有时候接到服务专员的电话,那么多政策也不知道符合哪个,我们也没专人去做这块工作。”刘瑞琪这么忙也是有原因的,别看公司发展不错,但全是技术人员。见客户、谈业务,他每天工作都安排得满满的。对此,潍坊软件园服务中心孵化部部长李伟升深有感触,园区目前共有企业187家,大部分都是科技型、高成长型、轻资产运营型企业,在李伟升眼中,园区内的不少创业者都跟刘瑞琪情况一样,属于实干型,搞创新、忙业务,也没有专人去研究这块。

  同样,李伟升也有烦恼,他所在的孵化部一共6人,除了负责企业的政策对接工作,还要负责园区大楼日常管理工作。过去,新政策出台后,由科技、经发、园区等各个部门工作人员通过群发、电话等方式向企业宣讲,但也不同程度存在不够全面和透彻的问题。忙的时候孵化部一天能打上百个电话,即便政策通知到位了,企业仍不知从哪里下手。

  能否开一个像超市一样的,全面的科技型、综合性服务平台?萌生想法后,软件园依托园区资源优势,与多家机构合作,经过半年多共同搭建起了一家“科技超市”。不久前,刘瑞琪签约成为第一批“客户”。

  输入网址,进入“科技超市”,十几万条政策信息通过地域、体系、类别分类归纳、一目了然。让刘瑞琪惊喜的是,当他进入“政策匹配”专栏,输入企业名称后,一份公司专属的《科技管理建议书》“一键”生成了。“科技超市”通过技术手段对企业现状分析后,为企业智能匹配其可享受的全部相关政策,申报条件、奖励措施、报名截止时间等,一目了然。

  不仅如此,软件研发、物联网等领域的全国397名专家,26家各类服务机构,也被“挂”在网上,供刘瑞琪选择。他们可提供知识产权转化、技术攻关、代理记账、财务审计、法律服务、项目申报、科技金融等全方位服务,帮企业解决生产、研发、项目申报过程中的问题。

  在“科技超市”里,刘瑞琪经过多方对比后,选择了高企申报,并仔细挑选了一家中介机构。“‘科技超市’的工作人员主动上门讲政策,公司进入高企申报流程后,经常与我们沟通申报材料,服务非常到位。”尽管才签约不久,刘瑞琪已经享受到了不少增值服务。

  “企业通过平台做的服务,中介机构让利10%,相当于给企业打了九折,这也增加了企业对平台的‘黏性’。”李伟升说,进驻线上平台的专家或中介机构,前期都经过了严谨细致的认证和筛选。对于一些信誉不好、有历史问题的机构“一票否决”。

  据悉,“科技超市”通过技术手段实现相关政策信息实时抓取,经过后台人工审核后即时更新。“现在正进行最后的优化升级,计划5月全面开放,目标先是服务高新区,进而辐射到全潍坊。”潍坊软件园服务中心副主任王艳红说。目前已为635家企业成功匹配7117条政策。

  “科技超市”的搭建是潍坊高新区精准化服务企业的一个缩影,全市服务企业发展动员大会以来,潍坊高新区在打造一流营商环境上抬高标杆、提高标准,在改革创新中靠前服务、主动作为,聚焦“发展高科技,实现产业化”主责主业,全力打通服务企业“最后一公里”,为企业实现高质量发展注入强劲新动力。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127390540