信息
山东频道 > 信息

文登赓续"红色胶东"血脉 红旗树在山顶更扛在肩上

2021年08月02日 08:48:59 来源: 大众日报

  文登将“红色胶东”融入城市血脉,推动高质量发展增进民生福祉

  红旗,树在山顶更扛在肩上

  8月1日,威海市文登区秀山公园望旗台,市民通过望远镜极目远眺,30公里外的昆嵛山泰礴顶,一面由150多根管材塑成的7.5米长、5米宽的巨型红旗,呈迎风招展状,格外引人注目。

  树起巨型红旗,是为了传承胶东军民的红色基因,激励干部群众牢记初心使命,奋力走好新时代长征路。20世纪80年代,曾担任胶东军区东海军分区政治部主任的张少虹将军在一篇名为《东海军民的胜利》的回忆文章中写道:“如果抗日战争胜利了,一定要在昆嵛山上高高地树起一面大红旗,永远飘扬在高山之巅,以表彰东海人民的丰功伟绩!”如今,革命前辈的夙愿实现了。

  2020年起,文登区筛选了115处红色印迹进行抢救保护利用,规划打造了红色胶东干部学院、红色胶东馆、天福山起义纪念馆和天福山、昆嵛山、鸺鹠山红色文化旅游线路。面貌如初、实物丰富、故事翔实,“复活”的红色印迹已经成为文登党史学习教育的生动课堂。

  红旗,要树在山顶,更要扛在肩上。文登区把红色基因融入城市血脉,以“敢为人先、务实担当”的精气神,推动高质量发展,增进民生福祉。

  今年5月7日,文登区“深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好”获得国务院办公厅通报表扬。6月,省政府公布2020年度县域经济高质量发展差异化评价结果,文登区“再扛红旗”——获得新旧动能转换重大工程专项评价先进县。

  为推进新旧动能转换重大工程,文登区重点培植汽车机电、化工新材料、电子信息三大优势产业,每个产业明确1名区级领导担任链长,开展强链延链补链招商,引进一批上下游配套企业。迈世腾科技(山东)有限公司是国内电子信息元器件领域唯一取得韩国三星集团一级供应商、授权同步研发商双资质的企业。其中,由它为韩国三星公司配套的整张电路板中,80%的电子元器件都是迈世腾自主研发生产。为推动该项目加快建设,进一步形成集聚效应,文登区组建电子信息产业链工作专班,细分迈世腾科技产品上下游产业链条,列出招商图谱,逐个对接洽谈,引进到线路板产业园就近生产配套。文登区还相继出台了英才计划、博士后激励政策,组织迈世腾科技到哈工大(威海)、山东大学(威海)等6所高校开展人才对接。目前,迈世腾已拥有1名泰山产业领军人才,40多人的创新研发团队,储备专利技术产品30多项。

  “通过政府部门牵线搭桥,我们引进许一博士团队,创立山东天润先进材料研究院,引进一名高端人才,带来一个高层次人才团队,培育一个新产业。目前,我们的曲轴、连杆等主营业务在市场上绝对领先,第二主业——空气悬架跻身国内一流。围绕基础材料、系统部件,我们布局新兴业务,谋划第三主业,快速实现冲击百亿目标。”天润工业技术股份有限公司总经理徐承飞说。

  文登区把“精致城市”建设作为提升群众幸福指数的重要抓手。秀山公园是一个典型的例证。去年3月,秀山还是一处杂草丛生的小山头,10月份就成了一处集运动休闲、文化科普、山林探索于一体的综合性运动山体公园,也成了周边居民扎堆“秀”幸福的好地方。当初,在规划确定之前,文登区制作了12000份调查问卷,根据调查结果,研究落地方案。如今,秀山公园二期工程正在施工之中,计划于10月开放,同样也是周边居民拿意见。

  珍惜当下幸福生活,不忘先烈牺牲奉献。文登将红色元素融入城市建设,规划建设了13个红色主题公园,以理琪、张修己、于烺等先烈名字命名理琪园、修己园、烺园等,传承“红色胶东”基因,赓续红色血脉。(彭辉 陶相银 陈宏青 王海政)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127720277