信息
山东频道 > 信息

山东省潍坊市推出自然资源执法监察工作升级版

2021年09月15日 16:00:29 来源: 大众日报

  “要自觉履行第一责任人的责任,对耕地保护和卫片执法整改工作亲自研究、亲自部署、亲自调度……”今年4月份,山东省潍坊市各县(市、区)党政主要负责同志都收到了一封由潍坊市土地问题综合整治工作专班办公室寄出的一封信,信中强调了正确处理保护资源与保障经济发展的关系,严格落实耕地保护制度。

  这是潍坊市自然资源和规划局今年创新自然资源执法监管形式的一个举措。据悉,当前土地供需、生态保护与发展矛盾突出,个别地方违法违规用地行为仍有发生,如何破解“监管难、执法难、整改难”问题?潍坊市自然资源和规划局积极适应执法新形势,“严”字当头,“创”字引领,全面开创执法监察工作新局面。

  “严起来”,这是潍坊市面对自然资源执法新形势的鲜明导向。据潍坊市自然资源执法监察支队队长张长乐介绍,潍坊市级层面从违法用地目标管控、提示预警、问题通报、挂牌督办、重点监控、约谈问责等方面明确“七条硬措施”,推动各级保质保量完成新形势下的各项自然资源执法检查任务。

  “发挥村级党组织书记的作用,落实县、乡、村网格化管理,加强土地资源管护。各级自然资源和规划部门努力克服现实困难,健全‘天上看、地上查、网上管、群众报’的问题发现机制,加大日常巡查力度,建立动态监控体系,对违法行为做到早发现、早制止、严查处,采取‘长牙齿’的硬措施,以‘零容忍’态度,坚决遏制新增违法占用耕地行为。”张长乐说。

  前不久,潍坊市自然资源和规划局面向县(市、区)党委政府进行了一次通报,通过图表、数据等一目了然的方式,督促地方政府全面推进违法违规用地问题整改。他们还结合卫片遥感图斑数据,对图斑多、面积大的县(市、区)发出警示函,对整改力度不大、整改进度缓慢的县(市、区)一把手发送提醒信息。

  不仅如此,潍坊市自然资源和规划局还指导各县(市、区)创新执法模式,强化执法手段,在遏制新增违法占地行为,维护良好的自然资源管理秩序方面作出了有益探索。其中,该局以寒亭区为试点,全面分析研判,多部门会商,创新探索实施违法建筑物没收程序,明确由街道办事处实施,按照“自然资源部门申请—法院裁定—镇街实施”模式,采取拆除、补办购回、公开拍卖、出租等方式予以处置,确保没收违法建筑物后续处置执行到位,有效防止国有资产流失。

  “打铁还需自身硬,我们局将持续加强自身建设,不断创新执法模式,严格规范执法行为,切实提高执法效能,努力打造自然资源执法监察铁军。”潍坊市自然资源和规划局党组书记、局长刘建成在接受记者采访时说。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127864098