信息
山东频道 > 信息

山东潍坊集中化解重复举报件和信访积案

2021年09月15日 16:00:05 来源: 大众日报

  “您反映的问题已经登记下来了,我们会按程序认真办理,承办部门会及时向您反馈处理结果……”在山东省潍坊市纪委监委群众来访接待大厅,工作人员正在耐心细致答复来访群众。今年以来,潍坊市各级纪检监察机关抓实初信初访打基础,聚焦信访积案解民忧,严查诬告陷害强震慑,实现了各类信访举报问题高质高效化解。

  潍坊市纪委监委不断畅通信访举报渠道,全面推行开门接访,充分运用信、访、网、电“四位一体”举报平台,引导信访人如实合理反映诉求。他们将信访举报件办理细化为接收、研判、分流、二次分析研判等具体流程,逐一明确办理标准、审批权限。今年1-7月,共接收致市级以上纪检监察机关信访举报2071件,按时转办率达100%。

  高质量办好初信初访,是有效化解信访问题的关键。潍坊市纪委监委压实首办责任,制定相关办法,探索实行实名检举控告“三见面、三告知”制度,即:调查前联系,告知责任义务;办理中沟通,告知办理进度;办结后反馈,告知处理结果。通过让信访人参与知情,提高信访件办理的公信力和群众信服度。对匿名举报,制定相关办法,主动接受群众监督,倒逼办理质量提升,有效减少越级、重复信访。今年1-7月,通过狠抓初信初访质效,实现上行信访举报量大幅下降。

  信访积案是难啃的硬骨头。为深入查处群众身边的不正之风和腐败问题,让群众感受到“纪委就在身边”,该市纪委监委领导班子成员深入县(市、区)、开发区公开接访,调度积案化解情况,形成工作常态。组织各县(市、区)、开发区对275件重复举报件和26件两年以上未化解信访积案开展集中化解,逐件落实市县两级领导包案,细化复查复核流程标准,确保积案化解质量。各级纪委监委信访举报部门积极发挥牵头协调作用,推动各级党委主体责任和纪委监督责任同向发力、多部门综合施策。截至7月底,275件重复举报件已化解242件,26件信访积案已化解14件,信访积案化解机制不断巩固发展,成效更加明显。

  “安丘市兴安街道城里居民区党总支党员赵永生因对时任城里居委会负责同志心怀不满,捏造虚假内容向有关部门邮寄举报信,造成不良影响,受到党内严重警告处分。”这是今年潍坊市纪委监委通报曝光的几起诬告陷害党员干部典型案例之一。潍坊市纪委监委制定《关于加强信访举报“双查”工作的具体措施》,成立“双查”工作专班,强化线索摸排,严惩诬告陷害,既用党的纪律约束党员干部,又用党的政策保护党员干部。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127864104