信息
山东频道 > 信息

聊城上线“银发绿色通道” 老年人刷脸3秒可通行

2021年09月15日 15:59:22 来源: 大众日报

  9月10日上午,家住山东聊城经济开发区的市民徐芸仙老人,去开发区政务服务大厅办理食品店开办手续,在政务服务大厅门口,因不会使用智能手机无法出示健康码,被挡在了政务大厅门口。此时,胸前佩戴“帮办代办”绶带的服务台工作人员走向前来告诉她,大厅入口处安装了“银发绿色通道”系统,只要面对摄像头“刷脸”就可查验到健康码信息。

  徐芸仙老人按工作人员提示,面对摄像头“刷脸”后,不到3秒钟就完成了健康通行码验证,顺利进入服务大厅。“很方便,这套系统为我们不会使用智能手机的老年人提供了方便,开发区政务服务大厅为民服务都想到咱心坎里了。”正在办理食杂店登记的徐芸仙告诉记者。

  “刷脸即亮码,整个流程3秒以内全部完成,非常便捷,系统的上线运行,不但为老年人出行提供了简便、快捷的绿色通道,有效提高了老年市民的办事效能,也使公共服务变得更加高效有序。”开发区行政审批服务部部长孙立颖说。

  9月8日下午,在聊城开发区行政审批服务大厅入口处,六十多岁的王林想要为孩子办理户口迁移,他通过“银发绿色通道”时,摄像头实时进行人脸捕捉,并传输至人脸识别系统服务器。人脸识别系统根据照片面部特征进行照片库比对,调取身份信息数据库中对应人员的姓名、身份证号码等信息,进行加密处理。在申请过省电子健康卡管理平台对应授权后,实时获取王林的健康卡状态。

  “从老人站到摄像头前,到屏幕上出现个人信息,只用两三秒,整个系统看上去虽然简单,但这背后需要打破数据壁垒,协调老人身份数据、人脸特征数据和省卫健委健康码数据统一接入市一体化大数据平台,三类数据融合到聊城‘银发绿色通道’系统内,方可完成整个过程。”聊城市大数据局数据应用管理与安全科科长吴海龙说。

  据了解,聊城市60岁以上(含60岁)的老人约有90万人,老年人占全市人口的15%,不会操作健康码,甚至不会使用智能手机的老人着实不少。如何填平老年人在大数据时代面临的“数字鸿沟”?为推动党史学习教育走深走实,今年3月,聊城市大数据局结合“我为群众办实事”实践活动,破除敏感数据共享障碍,开展政务服务系统“适老化”改造,开发出“银发绿色通道”系统,为老年人出行提供方便。

  作为聊城“银发绿色通道”系统研发公司,聊城市财金建设发展有限公司积极推广普及应用该系统。“聊城市‘银发绿色通道’系统已在全市上线应用。现在,部分政务服务大厅、街道办事处、物流园便民服务中心、婚姻登记处、医保大厅、政府机关大厅已完成上线使用。截至目前,系统已精准识别老年人上万余人次,极大地提高了机关单位的服务质量和工作效率,同时也为疫情防控提供了重要保障。”聊城市财金建设发展有限公司董事会秘书赵青宾说。

  据了解,前不久聊城公交系统实现了电子健康码和收款码“二码合一”,近期聊城“银发绿色通道”系统将应用到全市公交车上,让老年人出行更加畅通无阻。聊城市大数据局局长何顺刚表示,聊城市大数据局将联合市行政审批服务局、市人社局、市公积金管理中心等部门,将“银发绿色通道”覆盖全市各类政务服务和公共服务场所;各类政务服务、公共服务平台也将在提升老年人办事体验等方面持续优化,为老年人搭建起一座跨过“数字鸿沟”的“连心桥”,让每一位在聊城的老年人都享受到体面又便捷的生活。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127864140