信息
山东频道 > 信息

济南三季度重点招商项目集中签约

2021年09月16日 16:04:35 来源: 大众日报

  9月13日下午,济南市举行第三季度重点招商项目集中签约活动。其中,盒马鲜生计划在济南设立辐射周边城市的区域总部公司,推动盒马鲜生标准店等业态落地,打造新零售产业示范性项目。据悉,作为阿里新零售模式探索的先锋部队,盒马鲜生正从“生鲜超市+餐饮”新业态进行探索。

  当天签约的重点招商项目共有20个,主要以制造业和外资项目为主,其中制造业项目15个,外资项目14个,共涉及日本、韩国、新加坡、瑞士、美国、澳大利亚、中国香港等地。这些项目将为强省会战略和工业强市战略提供有力支撑,推动开放型经济高质量发展,助力打造对外开放新高地。

  “济南市高远的发展战略、宏大的发展手笔、良好的发展环境、高效务实的办事效率,给了我们极大的合作信心。”中国冶金科工集团有限公司副总裁朱广侠在致辞中表示,济南已经成为投资兴业的新热土。他介绍,中国冶金科工集团有限公司是中国特大型企业集团,是全球最大的冶金建设承包商和冶金企业运营服务商。

  中国冶金科工集团与济南市政府签署合作协议,计划将旗下全资子公司中冶路桥建设有限公司总部迁至济南,并发挥集团在管理、技术、人才、资金等方面的行业领先优势,助力济南总部经济蓬勃发展。该集团还将全面加强与济南市多领域的合作交流,带动其各板块业务来济落地。

  而此次签约的新加坡丰树(济南)国际食品制造产业园项目作为重点外资制造业项目,将在济南建设集食品研发、加工、存储、运输于一体的高端食品生产及物流仓储设施和物联网等业态为主的智慧食品产业园。

  产业是高质量发展的根基。招商引资是扩投资、强产业、增后劲的有效途径,抓好产业项目引进,就是抢机遇,就是稳增长,就是强未来。今年1-7月,济南新设外商投资企业同比增长142.2%,合同外资同比增长412.2%。今年一季度,在山东重点外商投资项目集中签约仪式和深化山东与港澳台合作推进会两个活动中,济南分别签约9个项目和5个项目。在这14个项目中,有4个世界500强项目,8个制造业项目,总投资额13.5亿美元。

  据悉,下一步,济南将拿出最大的热情、最佳的资源、最优的服务,确保签约项目顺利落地。同时,相关各区县和部门,将做到专班跟进、专人服务,有求必应、无事不扰,展现济南效率、彰显济南作风。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127868908