信息
山东频道 > 信息

山东省利津县:企业来了科技特派员

2021年09月16日 16:07:07 来源: 大众日报

  9月13日,山东省利津县山东隆源橡胶有限公司车间内,不久前研发成功的新型耐热橡胶输送带缓缓下线。“新产品能耐受300摄氏度的高温,应用场景拓宽,附加值提升,预计年产值可增加3000万元。”公司研发主管王凯说:“产品的成功下线还得感谢科技特派员牵线搭桥。”

  王凯说的科技特派员是利津县在“我为群众办实事”实践活动中,针对推动科技型企业创新发展组建的服务队。利津县在化工新材料、装备制造、节能环保、生物产业、现代高效农业5大产业领域,成立5个产业科技创新联盟,每个联盟分别设立2名科技特派员,分产业开展走访调研,摸排企业发展情况,提供政策、技术、金融等精准服务,积极组织开展产学研对接、技术创新以及平台建设等科技创新服务工作,助力企业发展壮大。

  隆源橡胶有限公司是一家专业从事输送带和橡胶板、管、带等橡胶制品研发、生产、销售等服务的国家高新技术企业,年产值约1.2亿元。前期,经过改变原材料配比、添加耐高温辅助材料,初步摸索出了改进方法,但产品却总是不达标。正在此时,科技特派员的走访让隆源橡胶有限公司看到了解决难题的希望。科技特派员了解到公司的需求后,主动帮忙联系了江南大学汪远昊教授。经过汪远昊教授的指导,公司对高温延时硫化工艺进行部分修改,一下打通了“堵点”,产品很快达标。

  享受到科技特派员牵线搭桥的不只隆源橡胶有限公司。目前,利津县科技特派员已经征集到10余项企业技术需求向高校院所求助,搜集100余项高校科研成果向服务企业发布,组织县内7家企业赴中国海洋大学、青岛科技大学等高校院所开展产学研对接,帮助国安化工有限公司等3家企业分别与省产业技术研究院等3家高校院所签订了产学研合作协议。

  除了当好校企合作的“红娘”外,科技特派员在推动科技型企业创新发展上多点发力。他们筛选了海德新材料等16家企业作为2021年高新技术企业培育对象;筛选科技创新程度高、市场前景好的30个项目,纳入县级科技计划项目库进行包装储备,择优推荐申报省、市级科技研发项目;完善科技金融服务体系,充分发挥省市科技成果贷款风险补偿优惠政策作用,推荐21家企业进入市级“科信贷”项目库,帮助信合生物制药等6家企业申请科技成果转化贷款,目前,已到位资金2150万元。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127868933