信息
山东频道 > 信息

东营市垦利区靶向发力解决社会经济发展难点

2021年09月16日 16:07:03 来源: 大众日报

  “过去小区一下雨就积水,特别是门前,出门就要蹚水,鞋子都得湿透。自从进行了地下管网改造和清淤,今年夏天大雨天再也不愁出门了。”谈及今年雨季家门口不再“看海”的情况,山东省东营市垦利区胜兴社区居民王桂兰很开心。

  胜兴社区排水管道清淤是今年垦利区民生实事项目之一。今年以来,垦利区瞄准“居住难”,推进老旧小区改造、既有建筑加装电梯、集中物业管理等重点工程,优化提升供热设施、排水管道清淤、城区亮化等城市更新工程,全面提升城市服务功能和质量。不仅如此,该区瞄准“上学难”,实施教育扩容计划,持续增加学位,推动基础教育15年一体化,让家长更放心;全面推进投资12亿元的东营市第五人民医院新院区项目,深化医药卫生体制改革,推动“健康垦利”建设,解决“看病难”问题。

  党史学习教育开展以来,垦利区围绕县域经济发展难点、企业发展痛点、民生改善堵点,靶向发力,精准施策,用学史力行勾勒出“办实事,开新局”的为民答卷。

  聚焦企业经营痛点,垦利区以“整体政府”理念为主旨,通过政务服务事项标准化梳理,制定了包括企业开办、劳务派遣、书店经营等30项企业全生命周期“一件事”的“零基础模板”,通过一次告知、一套材料、一组流程让企业准入准营“零障碍”。同时,该区在全省率先实施跨部门跨领域“综合查一次”集成改革实践探索,通过“只进一次门,查办多项事”,有效提升检查效率,杜绝执法“扰民”,实现从“各自查”向“统筹查”的迭代升级,减轻企业负担,激发市场活力。

  垦利区一手抓经济发展,一手抓高效能治理,凝聚发展的强大合力,全区推进总投资431.9亿元的94个重点项目实施,做优生物医药、高端制造、新材料、汽车及零部件等优势产业,推进“优势产业+人工智能”三年行动和“百企技改”工程,助推社会经济发展再上新台阶。围绕高效治理,该区创新“五微”治理新模式,网格员摸排“微”问题、接线员受理“微”诉求、矛调员发现“微”纠纷、聚合力提供“微”服务、全方位办理“微”实事,把矛盾化解在一线,提升群众满意度。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127868934