信息
山东频道 > 信息

菏泽:持续纠治“四风”问题 确保节日风清气正

2021年09月16日 16:22:17 来源: 中国菏泽网

  中秋、国庆双节将至,为持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,近日,山东省菏泽市纪委印发《关于2021年中秋国庆期间持续纠治“四风”问题的通知》(以下简称通知)。

  通知指出,全市各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任、监督责任,结合实际部署安排节日期间落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作。要加强教育提醒,督促广大党员干部深入落实中央八项规定精神,严守纪律要求。要认真组织学习公开通报曝光典型案例,以案为鉴、汲取教训,确保务实节俭、文明廉洁过节。

  通知要求,全市各级纪检监察机关要采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,对全市各级党组织及党员领导干部中秋、国庆期间“四风”问题开展监督检查。一是检查无公函违规接待、超标准接待、虚列事项接待、虚列费用隐匿吃喝费用、公款报销吃喝费用、违规开具用餐发票、违规转嫁吃喝费用、接受管理服务对象宴请、违规提供烟酒及高档菜肴、在私人会所接待等10类违规吃喝问题。二是检查违规公款旅游和参与高消费娱乐健身活动,违规配备使用公车,违规收受礼品、礼金、消费卡,违规出入私人会所,违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财,以及违规参加老乡会、校友会、战友会等隐形变异享乐奢靡问题。三是检查贯彻落实党中央重大决策部署和省市委重点工作方面“机械执行”、盲目搞“一刀切”,脱离实际、脱离群众;疫情防控不力,疲劳厌战、措施落实不到位;在联系服务群众中消极应付、冷横硬推等形式主义官僚主义问题。四是检查违规公款购买,违规收送占有高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产类特殊资源问题。

  通知强调,全市各级纪检监察机关要从严执纪查处,对群众反映、媒体关注、监督检查中发现的节日期间“四风”问题线索及重要舆情,一律严查快办,既追究当事人责任,又追究相关领导责任,让失责必问、问责必严成为常态。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127869305