信息
山东频道 > 信息

山东烟台:不动产登记“一窗受理”半小时完成

2021年09月17日 15:48:45 来源: 大众日报

  “办理不动产登记越来越便捷了,前几年,我办了一笔房产过户,需要往返登记和税务等多个窗口提交材料,而现在在一个窗口就能一次办完,实在是太方便了。”9月13日,在山东烟台开发区不动产登记中心办理业务的张女士,在仅用30分钟就办完登记业务后,对如今的登记提速大加赞赏。

  提速的背后,是烟台市自然资源和不动产登记中心勇当营商环境排头兵的担当作为。记者从烟台市自然资源和规划局了解到,此前,该局与市税务局、市住房和城乡建设局等单位合作,进一步优化登记、交易、缴税三合一“综合受理”服务。各区市不动产登记中心全面升级“一窗办理”,设置“综合受理窗口”,申请人在同一窗口,即可完成不动产登记申请、涉税申报、缴税、缴费、领证等业务。

  全市范围推广“一窗办理”服务模式以来,烟台市民最切身的感受,莫过于此前要准备多份、提交多次的材料,得以全面“瘦身”。目前,烟台市民办理不动产登记业务时,由综合受理窗口统一收取登记、交易和纳税材料,录入登记和纳税申报信息,同步推送至后台并行审核。其中,此前税务和不动产登记窗口都需收取的身份证明、不动产权证书、买卖合同等共性材料,不再重复收取;通过联办系统共享的家庭住房情况证明、完税证明材料,不再重复收取;婚姻信息、户口、已经备案的买卖合同通过共享获取,未备案的合同通过数据共享推送给交易部门。通过上述举措,大幅减少了申请人提交的资料数量,全市每年可节约纸张约400万张。

  烟台市自然资源和不动产登记中心主任于振海介绍,主要以不动产交易、税收、登记所需的申报材料为基础,按照不缺、不漏、不重复原则,分共性资料和个性资料统一对外公布收件资料清单。所有要件资料清单严格按照法律法规要求,交易、税收、登记部门不得随意扩大申请材料的种类和范围,凡是没有法律法规依据的材料一律取消,凡是能共享取得的一律取消。

  “一窗办理”以来,窗口二手房交易由去年的三日办结,全面提速为“一日办结”,烟台市六区即时办结率达到90%以上,大大缩短了业务办理时间。目前,烟台各区市正在试点“6个1”综合受理服务模式,即“一个窗口、一人互动、一套材料、一次录入、一个小时、一个环节”,完成登记申请、税费缴纳、交易备案、证书领取的登记全流程服务。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127873259