信息
山东频道 > 信息

烟台市莱山区打造工程建设项目审批“高速路”

2021年09月18日 16:35:56 来源: 大众日报

  “都说工程建设项目复杂、审批环节多、审批流程长,但我感觉并不是这样。”近日,山东尼加拉新材料科技有限公司车间项目负责人张富同,通过山东省烟台市莱山区行政审批服务局提供的“拿地即开工”服务模式,顺利拿到了项目立项、土地、规划、施工、水保等一揽子开工许可手续。这是莱山区今年首个“拿地即开工”的项目。

  山东尼加拉新材料科技有限公司是一家研发、生产和销售建筑材料、防水材料、保温材料的新材料技术开发企业,是莱山区的一家“新起之秀”。今年该公司投资建设的车间项目位于莱山经济开发区金斗山路以东、同和路以南,总投资6500万元,总建筑面积4297平方米,可年产30万吨特种砂浆。

  针对这个项目,莱山区行政审批服务局开展“拿地即开工”改革试点,试行“项目申报、告知承诺、前置预审、容缺进入、并联审批、全程监管”新模式,有效整合审批资源,优化再造审批流程,着力破解项目施工许可审批时限长、流程多的难题,让项目审批瘦身提速,为后期施工预留了充足的时间。

  据介绍,目前,莱山区所有工程建设项目审批都由串联审批转变为容缺受理、并联审批,审批环节转变为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,并且利用烟台市工程建设项目网上申报平台,上一环节上传的资料与审批结果自动流转至下一环节,有效解决了项目报建审批手续繁琐、申报材料繁杂、重复递交、审批周期长等问题。

  与此同时,莱山区依托烟台市工程建设项目网上申报平台,通过“互联网+”构建起以应用为导向,深度融合、上下联动、综合协同的全方位工程建设项目协同“大平台”,联通规划、自然资源、住建、环保等业务审批部门,将项目审批由部门“单打独斗”全面整合为“合成作战”。在全市工程建设项目网上申报平台上,莱山区审批事项网办占比率达到100%。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127877519