山东频道 > > 正文

黄河口大闸蟹

2017年04月01日 10:01:00 来源: 东营旅游政务网

    “九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。如今直上银河去,同到牵牛织女家。”蜿蜒九曲的黄河,滋润了华夏文明,也塑造出一片神奇的土地——黄河三角洲。而远近闻名的黄河口大闸蟹正是在这里繁衍生息,滔滔黄河奔腾入海,湍急的水流带来了大量的营养,海河交汇的独特环境下,黄河口大闸蟹的肉质鲜美,营养丰富,膏满黄肥,富含多种维生素和矿物质,具有极高的营养、保健和药用价值,也成为了东营极具代表性的菜品佳肴之一。

    黄河口大闸蟹是黄河水系特有的名贵水产品种,学名中华绒螯蟹,俗称毛蟹、清水蟹等,是我国著名的淡水蟹。背甲淡青或褐黄色,腹部呈白色,基本无水锈斑,成蟹螯足具有浓密的棕褐色绒毛,步足刚毛金黄色。

    据《本草纲目》记载:螃蟹具有舒筋益气、理胃消食、通经络、散诸热、散瘀血之功效。在黄河口大闸蟹的蟹肉中,成蟹可食部分比重大,蟹肌肉、肝脏及性腺3大可食部分占到体重的36.72%,蛋白质、谷氨酸、丙氨酸、甘氨酸、酪氨酸和微量元素铁的含量高,为一般水产品之冠。

    黄河口大闸蟹含有多种维生素,其中维生素A高于其他陆生及水生动物,维生素B2是肉类的5-6倍,比鱼类高出6-10倍,比蛋类高出2-3倍。维生素B1及磷的含量比一般鱼类高出6-10倍。每100克大闸蟹可食部分含蛋白质17.5克,脂肪2.8克,磷182毫克,钙126毫克,铁2.8毫克。蟹壳除含丰富的钙外,还含有蟹红素、蟹黄素等。中医对蟹的药用价值认识有悠久的历史,据《随息居食谱》记载:“补骨髓,滋肝阴,充胃液,养筋活血,治疽愈核”。近代,《中药大辞典》说其功用主治谓:“清热、散血,续绝伤,治筋骨损伤,疥癣,漆疮,烫伤”。

    在“99北京国际农业博览会”上,黄河口大闸蟹被评为名牌产品。近几年来,黄河口大闸蟹品牌已成为我市旅游业发展的一个突破口,打造出了黄河口特优水产品品牌。与此同时,也推动了东营渔业向高效渔业、生态渔业、品牌渔业的现代渔业方向迈进,实现了渔业增效、渔民增收。

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001111446523