山东频道 > > 正文

利津水煎包

2017年04月01日 10:01:00 来源: 东营旅游政务网

    

利津水煎包始于清代,扬名于民国年间,迄今有一百多年的历史。民国初期,在滨、蒲、利、海、阳、沾各县,提起地方名吃,人们总是说:“利津水煎包、蒲台面(条)、滨县名吃锅子饼”。早在清代光绪年间,利津县城和各大乡镇就有很多经营水煎包的专业户。

    当时,盐窝镇尚家的水煎包在全县小有名气。民国初期县城西街刘明远、刘凤刚父子,在尚家传统工艺的基础上,大胆改进了操作技术,终于使水煎包达到了色香味俱全的程度,名扬鲁北地区。

    利津水煎包为发面煎包,一般有荤素两种馅,包子下锅后,经煮、蒸、煎三道工序而成。美食家古清生先生在品尝利津水煎包后,写下了利津水煎包的美文,“其特色在于兼得水煮油煎之妙,色泽金黄,一面焦脆,三面嫩软、馅多皮薄,香而不腻,酥而不硬,色味俱全,堪称面食之佳品。”

 

[ 实习编辑:牛怡然 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001115629726