山东频道 > > 正文

黄河水城

2017年04月01日 11:09:21 来源: 东营旅游政务网

    黄河水城是国务院批复的《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》中的重点支持项目,凸显“水城”资源特色和优势,以广利河为轴线,西部打造以文化公园、汽车影院、揽翠湖为重点的文旅组团,东部打造以清风湖、水城雪莲、奥体中心为重点的文体组团。在“一轴线二组团”的框架下,打造清风湖、明月湖和连接两湖的城区水系景观带,形成以“大水面、大拱桥、大岛屿、大景观”为特色,集中展现壮阔秀美的水景观、自然和谐的湿地景观和以黄河水城为主体的现代都市景观。

    清风湖公园占地2690亩,湖面水体面积1200亩,总投资4.8亿,由健身广场、垂钓园、云帆月舫、玉带桥、“枫林爱晚”、音乐喷泉“玉龙吐翠”、“香远溢清”湖心小岛、风车广场、情人滩、明月山等组成,实现了景观性、文化性、创新性的和谐统一,是山东省最大的城市公园,是全国首个以展现黄河文化为主题的公园,拥有山东省最大的8000平方米市民健身广场、国内最高的音乐喷泉之一。2010年5月被国家城市照明专业委员会授予“国家级新光源示范区”称号,成为我国首个新光源示范区。

    明月湖湿地生态公园2005年5月被建设部命名为国家级城市湿地公园,占地面积约70.9公顷。区域内有大面积的水面及盐碱涂滩,具有典型的盐碱地自然生态地貌和盐碱植物分布, 生长了大量芦苇、香蒲、柽柳、碱蓬等乡土树种,不少鸟类在此繁衍生息,是集观赏游览、科普教育及学术研究为一体的新型城市公园,公园由北至南分为三个区域:北部滨水休闲带,建设了由木栈道连接的观景台、风车阵、摸鱼池、水舞叠韵等湿地小品;南部是自然野韵、葱郁茂密的生态林带,勾勒出浓郁的黄河口风情;中间区域可参与观赏游憩的浅水湿地风貌空间及科普教育基地,设置鱼戏迷网、禽鸟鸣桩等与湿地天成的景点,突出“城市与湿地”主题,展示黄河三角洲湿地的水陆交接、自然过渡的自然资源和生态景观,从生态、自然、文化的角度揭示城市与湿地的关系,实现人与自然和谐共处。

 

[ 实习编辑:牛怡然 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001115631453