山东频道 > > 正文

1月,国产大飞机C919将东营首秀

2017年12月15日 10:44:11 来源: 黄河口晚刊

 

  12月13日,记者从山东省东营市交通运输局获悉,经过多项验收后,东营市胜利机场现有2800米跑道向南延长至3600米工程全部合格,国产大飞机C919将于2018年1月转场东营进行试飞。

  验收:

  正式迈入

  “3600米跑道”时代

  2017年12月11日,民航华东地区管理局组织专家组对东营胜利机场跑道延长工程开展行业验收,验收范围主要包括飞行区场道工程、目视助航及供配电工程、飞行区消防工程、空管工程等;同时,按照相关要求,东营市交通、机场部门协调山东航空公司调派专机对3600米跑道进行了校验试飞。

  据悉,按照《东营胜利机场总体规划(2015版)》,根据中国商飞公司民机试飞配套需求,东营胜利机场现有2800米跑道向南延长至3600米,对通导、灯光等配套设施进行改造,满足Ⅱ类盲降需求;将中国商飞东营民机试飞基地项目纳入机场总体规划当中,并为试飞基地远期建设预留发展空间;将“跑道以东760米处新建试飞专用跑道”列入机场总体规划的“远景规划”,解决民航运输跑道无法满足试飞特殊技术需求的问题。

  经民航华东地区管理局各专家组研究论证,认为胜利机场3600米跑道及配套设施运行标准符合民航行业使用要求,同意跑道延长工程通过行业验收审查。至此,东营胜利机场飞行区完成了又一次升级改造,正式迈入“3600米跑道”时代,为构建黄河三角洲区域中心空港,助力国产大飞机研发试飞提供了强大支撑。

  记者体验:

  新跑道上的蓝天梦

  12月12日下午,记者有幸作为试飞代表登上了校验试飞飞机。该飞机属波音737-800,之所以用它校验,是因为其长度、宽度均与C919的大小相似,模拟C919试飞情况。

  15:20,记者踏上了试飞飞机,伴随着发动机的轰鸣声,飞机在跑道上滑行、起飞,记者通过窗户看到,地上的建筑物越来越小,心中的自豪感开始升腾。

  民航山东安全监督管理局副局长孙乐寅告诉记者,目前,山东省仅有2条3600米长的飞机跑道,一条在济南、一条就在东营。该跑道不仅能满足C919起飞,C929也可以。除了实验跑道,本次试飞还进行了RNP实验。RNP所需导航性能,是利用飞机自身机载导航设备和全球定位系统引导飞机起降的新技术,是航空发达国家竞相研究的新课题和国际民航界公认的未来导航发展的趋势,也是中国民航局大力推进的一项技术。与传统导航技术相比,飞行员不必依赖地面导航设施即能沿着精准定位的航迹飞行,使飞机在能见度极差的条件下安全、精确地着陆,极大提高飞行的精确度和安全水平。利用RNP导航对于地形复杂、气候多变的我国西部高原机场意义重大,加装精密导航系统的飞机亦能突破机场目前的起飞天气标准和最低下降高度限制,大幅度减少天气原因导致航班延误、返航的现象,极大增强机场航空客货运输能力。

  伴随着飞机的俯冲、持续上升等实验,记者切身地感受到了“大美东营”,试飞航线经过了:新世纪广场、东营日报社、雪莲大剧院、奥体中心等许多地标性建筑,而且试飞当天,晴空万里,在飞机上可以看到夕阳西下,黄海交融的壮丽景观。

  16:50,飞机缓缓地降落在刚刚竣工的跑道上,并进行了长时间的滑行,校验试飞完美落幕。待到飞机停稳后,在工作人员的指引下,记者第一次走进了驾驶舱,众多按钮令人眼花缭乱。机长告诉记者,3600米跑道平坦顺畅,标线清晰,体验感非常好。

  12月13日,东营胜利机场所有航班恢复正常。

  2018,等你来

  2016年,为满足中国商飞公司自主研制的C919大型客机、C929远程宽体客机等国产民机的试飞试验需求,打造高标准民机试飞基地,东营市政府投资3.3亿元启动了胜利机场跑道延长工程,主要是将原2800米跑道向南延长至3600米,对通导、灯光、气象等配套设施进行改造。

  据了解,东营市政府与中国商飞公司不断深化项目合作,C919第102驾机计划于2018年1月份转场东营开展后续试飞取证工作,ARJ21—700第109驾机也将于近期转场东营进行RVSM科目试飞。也就是说2018年1月,国产大飞机要来东营了。

  今年5月6日,市政府与北京航空航天大学签署全面合作协议。合作实施航空导航与飞行校验测试基地、北京航空航天大学东营研究院、北京航空航天大学国家大学科技园以及北京航空航天大学东营飞行学院等项目。据了解,飞行学院将按照生态空港小镇模式筹建。

  目前,胜利机场已做好3600米跑道启用、通讯导航、地面保障、空域协调等各项准备,市交通、公安、消防、医疗、东营经济技术开发区等部门严阵以待,全力做好国产飞机试飞保障工作,为双方进一步深化合作奠定基础。(张振)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122116094