山东频道 > > 正文

东营积极推进公办养老机构改革 盘活养老服务设施

2018年03月12日 16:50:38 来源: 东营网

  日前,记者获悉,山东省东营市民政部门将推进公办养老机构改革作为2018年工作任务目标中的改革创新举措之一,力争年内20%的日间照料中心实现市场化运营,两年内50%以上的公办养老机构转制为企业、社会组织或实现公建民营。

  据了解,为深入贯彻落实《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,加快推进养老服务业发展,东营市于2017年6月出台了《东营市养老服务业转型升级实施方案》,提出到2020年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系的总体目标。其中,政府购买居家养老服务覆盖60岁以上户籍人口的3%,社会力量独立运营的城市社区老年人日间照料中心占比达到80%,民办和公建民营养老机构占比突破85%,每千名老年人拥有养老床位40张以上。

  去年,东营市将敬老院设施改造和政府购买居家养老服务列入市政府民生实事,市一级投入798万元,为3800多名老年人提供了助洁、助餐、助急等居家服务,目前,东营市13处敬老院全部改造完成,全市新建养老服务机构4处、城市社区日间照料中心5处、农村幸福院16处,新增床位1754张。

  为加快推进养老服务业转型升级,今年东营市将继续引导社会力量参与公办养老机构改革,盘活社区现有养老服务设施,引进社会专业服务机构管理运营社区日间照料中心,发挥社区养老设施功能作用,提升社区养老服务水平,不断满足老年人多层次、个性化需求。(王新文)(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122526032