信息
山东频道 > 信息

420米!黄河三角洲跨径最大双塔双索斜拉桥开工

2020年06月29日 16:12:27 来源: 齐鲁网

  6月29日,由中铁建城市建设投资有限公司等单位投资、中铁十四局承建的黄河三角洲跨径最大双塔双索斜拉桥——东(营)(利)津黄河大桥工程开工建设。

  东津黄河大桥为德州路西延暨东津黄河大桥项目的关键控制性工程,为双塔双索面钢梁混凝土组合梁斜拉桥,长约1.7公里,最大跨径420米,桥面宽34米,主塔采用人字形桥塔,桥塔高124米,约40层楼高。

  项目现场负责人介绍,大桥建设面临桩长、塔高、风大、汛期长、工期紧等不利因素。两个主塔为人字形,中部塔柱倾斜角度约为75度,施工过程中塔柱最大悬臂达78米,需运用高效的施工监控工艺,确保索塔施工精度。

  中铁建城市建设投资有限公司将抽调精兵强将,配齐配强生产要素,全方位优化工程方案,科学组织,规范管理,精益求精确保工程质量稳定可靠,决心以优异成绩回馈山东父老乡亲。

  中铁十四局具有丰富的桥梁施工经验,建成高架桥、特大桥、大型立交桥150余座,两跨胶州湾,七跨黄河,掌握了开启桥、高寒桥、跨海桥、顶推桥等各种复杂水文环境下的桥梁核心技术。他们施工的东营黄河公路大桥获鲁班奖,黄大铁路黄河特大桥施工中研究的《大跨度平行弦连续钢桁梁全悬臂多点同步顶推施工关键技术》科技成果,被鉴定为国际领先科技成果。

  山东作为沿黄省区唯一的沿海省份,承担着沿黄河经济带龙头的使命。项目建成后,将成为东营中心城区连接东吕高速的快捷通道,有利于加速完善山东省公路交通网络,缓解跨黄河交通压力,加快黄河三角洲高效生态经济区、山东半岛蓝色经济区的开发建设。(闪电新闻记者 贾方政 周帅 通讯员 肖永顺 报道)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126173050